مناقيش الزعتر
المقادير
3 أكواب دقيق
1 بيضة
2/1 كوب زيت
2/1 كوب زيت زيتون
1 كوب زعتر مع السمسم
1 باكو خميرة
1 ملعقة ملح
طريقه التحضير
1-توضع الخميرة مع ملعقة من السكر ونصف كوب ماء دافىء وتترك لمدة 5 دقائق حتى تعلو الخميرة.
2-يوضع الدقيق مع القليل من الملح فى اناء ،ثم يضاف الزيت مع البيضة والخميرة المذابة ويقلب جيدا حتى تمتزج المكونات وتصبح عجينة طرية.
3-تترك العجينة لمدة ساعة حتى يتضاغف حجمها.
4-تقسم العجينة إلي كرات صغيرة.
5-يرش القليل من الدقيق على سطح مستوى ،ثم تفرد كرة العجين بالنشابة حتى يصبح سمكها نصف سم.
6-ثم باقى الكرات بنفس الطريقة.
7-يخلط الزعتر مع زيت الزيتون في اناء.
8-تفرد ملعقة من خليط الزعتر فوق كل منقوشة من العجينة.
9-يدهن صاج بالزيت ،ثم ترص المناقيش.
10-يوضع الصاج فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى.
معجنات خلية النحل على شكل وردات
المقادير
6 ملاعق حليب بورده
1 بيضه
1 ملعقه سكر
2ملعقه كبيره خميره فوريه
نص ملعقه فانليا
فنجان شاهي زيت
3 كاسات دقيق ابيض
الحشو
جبنه كيري او مثلثات المراعي
طريقه التحضير
تعجن زين وتترك لتختمر ربع ساعه
و تقسم على شكل دوائر صغيره
وتحشى وترص في الصينية
على شكل وردة
و تدهن ويرش عليها سمسم وحبه بركة
وتدخل الفرن
كريب بالجبن
المقادير
2 بيضة
1 صفار بيضة
3/1 كوب بقدونس ،مفروم
2 ملعقة كبيرة لبن
2 كوب جبن شيدر ,مبشورة
2 ملعقة كبيرة زبد
1 كوب دقيق
1 كوب لبن
طريقه التحضير
1-يخلط الدقيق مع اللبن والبيض بالمضرب الكهربائى.
2-توضع ملعقة من الزبد فى مقلاة غير لاصقة على النار على درجة حرارة متوسطة ، ثم يضاف نصف كوب من خليط اللبن لصنع قطعة من الكريب ،ثم تحرك المقلاة بطريقه دائرية لينتشر المزيج ليغطى سطح المقلاة ،ويترك لمدة دقيقتين حتى يصبح قاع الكريب ذهبى ،ثم يقلب على الجانب الاخر.
3-تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقى الكمية.
4-يخلط الجبن شيدر مع البقدونس.
5-تفرد قطعة الكريب ،ثم توضع فى نصف الكريب ملعقتين من الخليط السابق ،ثم تطوى من الجانبين.
6-وتكرر نفس الخطوات مع باقى الكريب.
7-يخفق صفار البيض مع ملعقتين من اللبن.
8-يرص الكريب فى صنية مدهونة بالزيت ،ثم يدهن بالمزيج السابق باستخدام فرشاة.
9-يوضع الكريب فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ،ويترك لمدة 15 دقائق حتى يصبح ذهبى اللون.
كانابيه اللبنة و النعناع
المقادير
10 شرائح توست
2/1 كوب لبنة
3 أعواد نعناع ،مفروم
4 ملاعق زيت زيتون
طريقه التحضير
1-تخلط اللبنة مع زيت الزيتون والنعناع.
2-تقطع شرائح التوست على شكل دائرى.
3-توضع ملعقة من الخليط السابق على كل شريحة وتزين بأوراق النعناع .
فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
المقادير
1 للعجين
½ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبده قطع باردة
45 ملعقة كبيرة ماء بارد
2 للحشو
لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
صلصة بشاميل
جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)
طريقه التحضير
تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30 - 45 دقيقة .
فطائر تركية بحشوات مختلفة
المقادير
1 للعجين
3 كوب دقيق
¼ كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب زبادي
1 كوب ماء
2 مكونات الحشوات المختلفة
21 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)
شرائح لحم بتلو صغيرة
فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
ملح و فلفل
كمون مطحون
فلفل أحمر حار (اختياري)
بقدونس مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم
22 حشوة السبانخ
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
ثوم مفروم ناعم
ملح و فلفل
شطة (اختياري)
سماق
23 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)
جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم
طريقه التحضير
تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .
للحشوات المختلفة
تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .
بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.
تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية
شيش برك
المقادير
2 كوب دقيق
1 ملعقة ملح
2 بيض مخفوق
3 ملاعق زيت زيتون
1 كوب حليب
1 حبة بصل ،مفروم
4/1 كيلو لحم ضأن ،مفروم
5 ملاعق بقدونس ،مفروم
1 ملعقة ملح
2/1 ملعقة فلفل
1 ملعقة بهارات
طريقه التحضير
1-يخلط الدقيق والملح مع البيض وملعقتين من زيت الزيتون واللبن الحليب ويخلط جيدا حتى يصبح عجينة طرية.
2-ثم يغطى العجين بقطعة قماش ويترك لمدة ساعة.
3-يوضع ملعقتين من الزيت ،ثم يضاف البصل ويقلب حتى يصبح لونه ذهبى ،ثم تضاف اللحم وتقلب لمدة 10 دقائق حتى تنضج ،ثم يضاف الملح والفلفل والبهارات ،ثم ترفع عن النار ويضاف البقدونس ويقلب.
4-يرش القليل من الدقيق ويفرد العجين حتى يصبح نصف سم.
5-يقطع العجين إلى شرائط عرضية ،ثم طوليا لنحصل على مربعات.
6-يدهن كل مربع من المربعات بالزبد ،ثم يوضع ملعقة من حشو اللحم ويقفل كل مربع حتى يصبح على شكل نصف دائرة (مثل القطايف).
7-يوضع العجين على صاج مدهون بالزيت ،ثم يوضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ويترك لمدة 30 دقيقة.
يقدم الشيش برك مع الزبادي المخلوط بملعقة ثوم مفروم وربع ملعقة من النعناع المفروم.
سبرينغ رول على البخار
المقادير
1 عبوة سبرنج رول
2 حبة بصل أخضر ،شرائح رفيعة
1 حبة بصل ،شرائح رفيعة
3 حبات كوسة ،شرائح رفيعة
1 حبة فلفل رومي أحمر ،شرائح رفيعة
4/1 كوب ذرة حلوة
1 كوب كرنب ،شرائح رفيعة
4 ملاعق كزبرة خضراء ،مفروم
1 حبة جزر ،شرائح رفيعة
3 ملاعق صويا صوص
2/1 ملعقة سكر
2/1 ملعقة ملح
3 ملاعق زيت
3 ملاعق دقيق
طريقه التحضير
1- يوضع الزيت فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف البصل الأخضر والبصل ويقلب ،ثم
يضاف الفلفل الرومى والكرنب والجزر والكوسة ،ثم يضاف صوص الصويا والسكر والملح والذرة ،ثم ترفع المقلاة عن النار.
2- تنقع رقائق السبرنج رول فى الماء لمدة دقيقة ،ثم توضع ملعقتين من الخضروات السابقة على كل رقاقة ،ثم تطوى وتلف جيدا.
3- ترص وحدات السبرنج رول فى إناء فوق إناء به ماء مغلى اكبر منه ويترك حتى ينضج.
خبز بالبهارات
للحصول على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات. تحضر الخميرة (البايتة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب ماء دافئ ومضاف إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.
المقادير
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
1 كوب ماء دافئ
خميرة بايتة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة بهارات (حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).
بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن
طريقه التحضير
يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.
تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
تُضاف الخميرة (البايتة) المعدة من قبل إلى الخميرة المخلوطة حديثاً.
يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف الزيت ويستمر العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.
يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان دافئ لمدة 2 ساعة حتى يختمر، (للتأكد من إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك الضغط أثر في العجين فقد تمت عملية التخمر).
يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وتشكل دائرة قطرها 35 سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى الداخل لحوالي 3 سنتيمتر، مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.
يُخفق البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز المقطع إلى الداخل، وتُرش بالبهارات.
يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة ( مُجهز سابقاً عن طريق تسخينه للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية) لمدة 20 أو25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً
خبز النان (البلدى)
المقادير
2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة
طريقه التحضير
يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .
خبز البراتا بحشوة البطاطس
المقادير
1 كوب دقيق
2/1 كوب ماء
1 ملعقة ملح
3 ملاعق زبد
2 بطاطس ،مسلوقة ومفرومة
2/1 ملعقة كمون
4/1 ملعقة كركم
4/1 ملعقة شطة
5 ملاعق كزبرة خضراء ،مفرومة
طريقه التحضير
1-يوضع الدقيق مع الماء والملح والزبد ويقلب جيدا ويترك لمدة 30 دقيقة.
2-يقسم العجين الى 8 كرات ويترك لمدة 30 دقيقة أخرى.
3-تخلط البطاطس مع الكمون والشطة والكركم والكزبرة والقليل من الملح ويقلب جيدا.
4-يرش القليل من الدقيق ثم تفرد العجينة ثم يوضع ملعقتين من الحشوة ثم تقفل العجينة ثم تفرد مرة أخرى حتى تصبح عجينة رقيقة سمكها نصف سم.
5-تتكرر نفس الخطوات مع باقى العجين.
6-يوضع زيت غزير فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم تضاف وحدات الخبر وتقلى.
7-ثم توضع فى طبق التقديم وتزين بالكزبرة.
بيتزا السلامى وعيش الغراب
المقادير
1 عجينة بيتزا
2/1 كوب صلصة بيتزا
1 فص ثوم ,مفروم
5 ملاعق ريحان أخضر ،مفروم
1 كوب عيش الغراب
150 جم سلامى ،شرائح
1 كوب جبن موتزاريلا ،مبشور
1 حبة بصلة ،شرائح
4/1 كوب زيتون ،شرائح
2/1 كوب جبن شيدر،مبشورة
طريقه التحضير
1-تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ،ثم توضع فى صنية مدهونة بالزيت.
2-ثم تضاف صلصة البيتزا ،ثم الثوم والريحان.
3-يضاف عيش الغراب و السلامي ،ثم شرائح البصل والزيتون ،ثم الجبن الموتزاريلا والشيدر.
4- توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
لعمل صلصة البيتزا يوضع ملعقتين من الزيت فى إناء على النار ،ثم يضاف نصف كوب عصير طماطم مع ربع ملعقة من الملح والفلفل والزعتر وتترك على النار لمدة 10 دقائق.
المناقيش الشامية
المقادير
3 أكواب دقيق
1 باكو خميرة
1 ملعقة ملح
4/1 ملعقة سكر
1 كوب ماء دافىء
1 كوب جبنة موزاريلا
3 ملاعق بقدونس
طريقه التحضير
1-تذاب الخميرة مع نصف كوب ماء دافىء والسكر وتترك لمدة 3 دقائق حتى تعلو.
2-يوضع الدقيق مع الملح والخميرة والماء ويقلب حتى تصبح عجينة طرية ويمكن إضافة القليل من الماء اذا لزم الأمر وتترك لمدة ساعة حتى تخمر.
3-تخلط الجبن الموتزاريلا مع البقدونس.
4-تقطع العجينة ،ثم تفرد على شكل دوائر، ثم تدهن بالزبد ،ثم يضاف الجبن مع البقدونس.
5-توضع المناقيش الشامية فى صنية مدهونة بالزيت ،ثم توضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة.
يمكن خلط الزعتر مع زيت الزيتون ،ثم يوضع على المناقيش بدلا من الجبن والبقدونس
البيتزا اليونانية
المقادير
500 عجينة بيتزا
2/1 كوب عصير طماطم
2/1 ملعقة زعتر
4/1 ملعقة ملح
4/1 ملعقة فلفل
2 حبة طماطم ،مكعبات
1 حبة باذنجان رومي ،مكعبات
5 ملاعق زيت
1 حبة بصلة ، شرائح
4/1 كوب زيتون أسود ،بدون بذر
2/1 كوب جبنه فيتا ،مكعبات
1 ملعقة زعتر أخضر ،مفروم
1 كوب جبن موتزاريلا
طريقه التحضير
1-يوضع 3 ملاعق من الزيت فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم يضاف الباذنجان ويقلب حتى يصبح لونه ذهبى ،ثم يرفع عن النار.
2-توضع ملعقتين من الزيت فى إناء على النار ،ثم يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل والزعتر ويترك لمدة 10 دقائق ،ثم ترفع عن النار.
3-يرش القليل من الدقيق على سطح مستوى ثم تفرد العجينة ،وتوضع فى صنية بيتزا مدهونة بالزيت.
4-ثم تضاف الصلصة ، ثم تضاف الطماطم والباذنجان والبصل والزيتون.
5-يرش الزعتر والجبن الموتزاريلا والجبن الفيتا على السطح.
6-ثم توضع صنية البيتزا فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
أصابع البف باستر بالجبن والثوم
المقادير
باكيت من عجينة البف باستري
2 م.ك بقسماط
2 م.ك ثوم بودرة
1م.ك زعتر بري (أوريغانو)
1 م.ك ريحان ناشف
1 م.ك نعناع ناشف
بيضتين
نصف كأس جبن موزريلا مبشور
طريقه التحضير
تقطع مربعات البف باستري الى مستطيلات مثل (الشرايط)
يخلط في زبدية الجبن مع البقسماط مع الثوم مع الأوريغانو والريحان والنعناع بالشوكة كي لا يلتصق ببعضة
نغمس كل مستطيل في البيض بعد خفقه جيدا ثم في الزبدية
ثم نقوم ببرم المستطيل ليكون مثل الظفيرة ثم نصف هذه المستطيلات في صينية مدهونة بزيت
توضع في الفرن الى ان تتحمر من الأسفل ثم نشعل العين العلوية ليتحمر من الأعلى
بالهنا والشفاء ...........
المقادير
3 أكواب دقيق
1 بيضة
2/1 كوب زيت
2/1 كوب زيت زيتون
1 كوب زعتر مع السمسم
1 باكو خميرة
1 ملعقة ملح
طريقه التحضير
1-توضع الخميرة مع ملعقة من السكر ونصف كوب ماء دافىء وتترك لمدة 5 دقائق حتى تعلو الخميرة.
2-يوضع الدقيق مع القليل من الملح فى اناء ،ثم يضاف الزيت مع البيضة والخميرة المذابة ويقلب جيدا حتى تمتزج المكونات وتصبح عجينة طرية.
3-تترك العجينة لمدة ساعة حتى يتضاغف حجمها.
4-تقسم العجينة إلي كرات صغيرة.
5-يرش القليل من الدقيق على سطح مستوى ،ثم تفرد كرة العجين بالنشابة حتى يصبح سمكها نصف سم.
6-ثم باقى الكرات بنفس الطريقة.
7-يخلط الزعتر مع زيت الزيتون في اناء.
8-تفرد ملعقة من خليط الزعتر فوق كل منقوشة من العجينة.
9-يدهن صاج بالزيت ،ثم ترص المناقيش.
10-يوضع الصاج فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى.
معجنات خلية النحل على شكل وردات
المقادير
6 ملاعق حليب بورده
1 بيضه
1 ملعقه سكر
2ملعقه كبيره خميره فوريه
نص ملعقه فانليا
فنجان شاهي زيت
3 كاسات دقيق ابيض
الحشو
جبنه كيري او مثلثات المراعي
طريقه التحضير
تعجن زين وتترك لتختمر ربع ساعه
و تقسم على شكل دوائر صغيره
وتحشى وترص في الصينية
على شكل وردة
و تدهن ويرش عليها سمسم وحبه بركة
وتدخل الفرن
كريب بالجبن
المقادير
2 بيضة
1 صفار بيضة
3/1 كوب بقدونس ،مفروم
2 ملعقة كبيرة لبن
2 كوب جبن شيدر ,مبشورة
2 ملعقة كبيرة زبد
1 كوب دقيق
1 كوب لبن
طريقه التحضير
1-يخلط الدقيق مع اللبن والبيض بالمضرب الكهربائى.
2-توضع ملعقة من الزبد فى مقلاة غير لاصقة على النار على درجة حرارة متوسطة ، ثم يضاف نصف كوب من خليط اللبن لصنع قطعة من الكريب ،ثم تحرك المقلاة بطريقه دائرية لينتشر المزيج ليغطى سطح المقلاة ،ويترك لمدة دقيقتين حتى يصبح قاع الكريب ذهبى ،ثم يقلب على الجانب الاخر.
3-تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقى الكمية.
4-يخلط الجبن شيدر مع البقدونس.
5-تفرد قطعة الكريب ،ثم توضع فى نصف الكريب ملعقتين من الخليط السابق ،ثم تطوى من الجانبين.
6-وتكرر نفس الخطوات مع باقى الكريب.
7-يخفق صفار البيض مع ملعقتين من اللبن.
8-يرص الكريب فى صنية مدهونة بالزيت ،ثم يدهن بالمزيج السابق باستخدام فرشاة.
9-يوضع الكريب فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ،ويترك لمدة 15 دقائق حتى يصبح ذهبى اللون.
كانابيه اللبنة و النعناع
المقادير
10 شرائح توست
2/1 كوب لبنة
3 أعواد نعناع ،مفروم
4 ملاعق زيت زيتون
طريقه التحضير
1-تخلط اللبنة مع زيت الزيتون والنعناع.
2-تقطع شرائح التوست على شكل دائرى.
3-توضع ملعقة من الخليط السابق على كل شريحة وتزين بأوراق النعناع .
فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
المقادير
1 للعجين
½ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبده قطع باردة
45 ملعقة كبيرة ماء بارد
2 للحشو
لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
صلصة بشاميل
جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)
طريقه التحضير
تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30 - 45 دقيقة .
فطائر تركية بحشوات مختلفة
المقادير
1 للعجين
3 كوب دقيق
¼ كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب زبادي
1 كوب ماء
2 مكونات الحشوات المختلفة
21 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)
شرائح لحم بتلو صغيرة
فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
ملح و فلفل
كمون مطحون
فلفل أحمر حار (اختياري)
بقدونس مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم
22 حشوة السبانخ
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
ثوم مفروم ناعم
ملح و فلفل
شطة (اختياري)
سماق
23 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)
جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم
طريقه التحضير
تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .
للحشوات المختلفة
تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .
بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.
تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية
شيش برك
المقادير
2 كوب دقيق
1 ملعقة ملح
2 بيض مخفوق
3 ملاعق زيت زيتون
1 كوب حليب
1 حبة بصل ،مفروم
4/1 كيلو لحم ضأن ،مفروم
5 ملاعق بقدونس ،مفروم
1 ملعقة ملح
2/1 ملعقة فلفل
1 ملعقة بهارات
طريقه التحضير
1-يخلط الدقيق والملح مع البيض وملعقتين من زيت الزيتون واللبن الحليب ويخلط جيدا حتى يصبح عجينة طرية.
2-ثم يغطى العجين بقطعة قماش ويترك لمدة ساعة.
3-يوضع ملعقتين من الزيت ،ثم يضاف البصل ويقلب حتى يصبح لونه ذهبى ،ثم تضاف اللحم وتقلب لمدة 10 دقائق حتى تنضج ،ثم يضاف الملح والفلفل والبهارات ،ثم ترفع عن النار ويضاف البقدونس ويقلب.
4-يرش القليل من الدقيق ويفرد العجين حتى يصبح نصف سم.
5-يقطع العجين إلى شرائط عرضية ،ثم طوليا لنحصل على مربعات.
6-يدهن كل مربع من المربعات بالزبد ،ثم يوضع ملعقة من حشو اللحم ويقفل كل مربع حتى يصبح على شكل نصف دائرة (مثل القطايف).
7-يوضع العجين على صاج مدهون بالزيت ،ثم يوضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ويترك لمدة 30 دقيقة.
يقدم الشيش برك مع الزبادي المخلوط بملعقة ثوم مفروم وربع ملعقة من النعناع المفروم.
سبرينغ رول على البخار
المقادير
1 عبوة سبرنج رول
2 حبة بصل أخضر ،شرائح رفيعة
1 حبة بصل ،شرائح رفيعة
3 حبات كوسة ،شرائح رفيعة
1 حبة فلفل رومي أحمر ،شرائح رفيعة
4/1 كوب ذرة حلوة
1 كوب كرنب ،شرائح رفيعة
4 ملاعق كزبرة خضراء ،مفروم
1 حبة جزر ،شرائح رفيعة
3 ملاعق صويا صوص
2/1 ملعقة سكر
2/1 ملعقة ملح
3 ملاعق زيت
3 ملاعق دقيق
طريقه التحضير
1- يوضع الزيت فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف البصل الأخضر والبصل ويقلب ،ثم
يضاف الفلفل الرومى والكرنب والجزر والكوسة ،ثم يضاف صوص الصويا والسكر والملح والذرة ،ثم ترفع المقلاة عن النار.
2- تنقع رقائق السبرنج رول فى الماء لمدة دقيقة ،ثم توضع ملعقتين من الخضروات السابقة على كل رقاقة ،ثم تطوى وتلف جيدا.
3- ترص وحدات السبرنج رول فى إناء فوق إناء به ماء مغلى اكبر منه ويترك حتى ينضج.
خبز بالبهارات
للحصول على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات. تحضر الخميرة (البايتة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب ماء دافئ ومضاف إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.
المقادير
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
1 كوب ماء دافئ
خميرة بايتة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة بهارات (حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).
بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن
طريقه التحضير
يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.
تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
تُضاف الخميرة (البايتة) المعدة من قبل إلى الخميرة المخلوطة حديثاً.
يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف الزيت ويستمر العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.
يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان دافئ لمدة 2 ساعة حتى يختمر، (للتأكد من إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك الضغط أثر في العجين فقد تمت عملية التخمر).
يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وتشكل دائرة قطرها 35 سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى الداخل لحوالي 3 سنتيمتر، مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.
يُخفق البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز المقطع إلى الداخل، وتُرش بالبهارات.
يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة ( مُجهز سابقاً عن طريق تسخينه للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية) لمدة 20 أو25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً
خبز النان (البلدى)
المقادير
2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة
طريقه التحضير
يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .
خبز البراتا بحشوة البطاطس
المقادير
1 كوب دقيق
2/1 كوب ماء
1 ملعقة ملح
3 ملاعق زبد
2 بطاطس ،مسلوقة ومفرومة
2/1 ملعقة كمون
4/1 ملعقة كركم
4/1 ملعقة شطة
5 ملاعق كزبرة خضراء ،مفرومة
طريقه التحضير
1-يوضع الدقيق مع الماء والملح والزبد ويقلب جيدا ويترك لمدة 30 دقيقة.
2-يقسم العجين الى 8 كرات ويترك لمدة 30 دقيقة أخرى.
3-تخلط البطاطس مع الكمون والشطة والكركم والكزبرة والقليل من الملح ويقلب جيدا.
4-يرش القليل من الدقيق ثم تفرد العجينة ثم يوضع ملعقتين من الحشوة ثم تقفل العجينة ثم تفرد مرة أخرى حتى تصبح عجينة رقيقة سمكها نصف سم.
5-تتكرر نفس الخطوات مع باقى العجين.
6-يوضع زيت غزير فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم تضاف وحدات الخبر وتقلى.
7-ثم توضع فى طبق التقديم وتزين بالكزبرة.
بيتزا السلامى وعيش الغراب
المقادير
1 عجينة بيتزا
2/1 كوب صلصة بيتزا
1 فص ثوم ,مفروم
5 ملاعق ريحان أخضر ،مفروم
1 كوب عيش الغراب
150 جم سلامى ،شرائح
1 كوب جبن موتزاريلا ،مبشور
1 حبة بصلة ،شرائح
4/1 كوب زيتون ،شرائح
2/1 كوب جبن شيدر،مبشورة
طريقه التحضير
1-تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ،ثم توضع فى صنية مدهونة بالزيت.
2-ثم تضاف صلصة البيتزا ،ثم الثوم والريحان.
3-يضاف عيش الغراب و السلامي ،ثم شرائح البصل والزيتون ،ثم الجبن الموتزاريلا والشيدر.
4- توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
لعمل صلصة البيتزا يوضع ملعقتين من الزيت فى إناء على النار ،ثم يضاف نصف كوب عصير طماطم مع ربع ملعقة من الملح والفلفل والزعتر وتترك على النار لمدة 10 دقائق.
المناقيش الشامية
المقادير
3 أكواب دقيق
1 باكو خميرة
1 ملعقة ملح
4/1 ملعقة سكر
1 كوب ماء دافىء
1 كوب جبنة موزاريلا
3 ملاعق بقدونس
طريقه التحضير
1-تذاب الخميرة مع نصف كوب ماء دافىء والسكر وتترك لمدة 3 دقائق حتى تعلو.
2-يوضع الدقيق مع الملح والخميرة والماء ويقلب حتى تصبح عجينة طرية ويمكن إضافة القليل من الماء اذا لزم الأمر وتترك لمدة ساعة حتى تخمر.
3-تخلط الجبن الموتزاريلا مع البقدونس.
4-تقطع العجينة ،ثم تفرد على شكل دوائر، ثم تدهن بالزبد ،ثم يضاف الجبن مع البقدونس.
5-توضع المناقيش الشامية فى صنية مدهونة بالزيت ،ثم توضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة.
يمكن خلط الزعتر مع زيت الزيتون ،ثم يوضع على المناقيش بدلا من الجبن والبقدونس
البيتزا اليونانية
المقادير
500 عجينة بيتزا
2/1 كوب عصير طماطم
2/1 ملعقة زعتر
4/1 ملعقة ملح
4/1 ملعقة فلفل
2 حبة طماطم ،مكعبات
1 حبة باذنجان رومي ،مكعبات
5 ملاعق زيت
1 حبة بصلة ، شرائح
4/1 كوب زيتون أسود ،بدون بذر
2/1 كوب جبنه فيتا ،مكعبات
1 ملعقة زعتر أخضر ،مفروم
1 كوب جبن موتزاريلا
طريقه التحضير
1-يوضع 3 ملاعق من الزيت فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم يضاف الباذنجان ويقلب حتى يصبح لونه ذهبى ،ثم يرفع عن النار.
2-توضع ملعقتين من الزيت فى إناء على النار ،ثم يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل والزعتر ويترك لمدة 10 دقائق ،ثم ترفع عن النار.
3-يرش القليل من الدقيق على سطح مستوى ثم تفرد العجينة ،وتوضع فى صنية بيتزا مدهونة بالزيت.
4-ثم تضاف الصلصة ، ثم تضاف الطماطم والباذنجان والبصل والزيتون.
5-يرش الزعتر والجبن الموتزاريلا والجبن الفيتا على السطح.
6-ثم توضع صنية البيتزا فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
أصابع البف باستر بالجبن والثوم
المقادير
باكيت من عجينة البف باستري
2 م.ك بقسماط
2 م.ك ثوم بودرة
1م.ك زعتر بري (أوريغانو)
1 م.ك ريحان ناشف
1 م.ك نعناع ناشف
بيضتين
نصف كأس جبن موزريلا مبشور
طريقه التحضير
تقطع مربعات البف باستري الى مستطيلات مثل (الشرايط)
يخلط في زبدية الجبن مع البقسماط مع الثوم مع الأوريغانو والريحان والنعناع بالشوكة كي لا يلتصق ببعضة
نغمس كل مستطيل في البيض بعد خفقه جيدا ثم في الزبدية
ثم نقوم ببرم المستطيل ليكون مثل الظفيرة ثم نصف هذه المستطيلات في صينية مدهونة بزيت
توضع في الفرن الى ان تتحمر من الأسفل ثم نشعل العين العلوية ليتحمر من الأعلى
بالهنا والشفاء ...........