كلية التربية النوعية بالاسكندرية

<DIV align=center><FONT color=red size=1><STRONG>    </STRONG></FONT></DIV>
<DIV align=center></FONT></B><CENTER><MARQUEE style="BACKGROUND: #990000; WIDTH: 560px; HEIGHT: 26px">
<DIV align=center><STRONG><FONT size=4><FONT color=black>أهلا و سهلا بك يا</FONT><FONT color=lemonchiffon>{زائر}..</FONT><FONT color=black>تسعدنا زيارتك دائما .. مرحبا بك في منتداك..</FONT></FONT></STRONG></DIV></MARQUEE> </A></CENTER></DIV>

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كلية التربية النوعية بالاسكندرية

<DIV align=center><FONT color=red size=1><STRONG>    </STRONG></FONT></DIV>
<DIV align=center></FONT></B><CENTER><MARQUEE style="BACKGROUND: #990000; WIDTH: 560px; HEIGHT: 26px">
<DIV align=center><STRONG><FONT size=4><FONT color=black>أهلا و سهلا بك يا</FONT><FONT color=lemonchiffon>{زائر}..</FONT><FONT color=black>تسعدنا زيارتك دائما .. مرحبا بك في منتداك..</FONT></FONT></STRONG></DIV></MARQUEE> </A></CENTER></DIV>

كلية التربية النوعية بالاسكندرية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كلية التربية النوعية بالاسكندرية

موقع خاص بكلية التربية النوعية جامعة الاسكندرية و يهتم بالطلاب و الانشطة و الخدمات التى تقدمها الكلية و ابداعات الطلبة و هو موقع مفتوح للجميع


    تشكيله من وصفات الحلويات

    مشهورة
    مشهورة
    عضو مميز
    عضو مميز


    عدد المساهمات : 64
    نقاط : 163
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 21/12/2010

    بطاقة الشخصية
    1:
    تشكيله من وصفات الحلويات  Left_bar_bleue0/0تشكيله من وصفات الحلويات  Empty_bar_bleue  (0/0)
    مرئى للجميع:

    تشكيله من وصفات الحلويات  Empty تشكيله من وصفات الحلويات

    مُساهمة من طرف مشهورة الأربعاء ديسمبر 22, 2010 8:44 pm

    أصابع كنافة بالجبن


    المقادير

    2/1 كيلو كنافة

    1 كوب جبن عكاوى

    2 فص مستكة ،مطحونة

    2/1 كوب سمن

    1 كوب شربات

    5 ملاعق فستق

    طريقه التحضير

    1- تقطع الجبن شرائح رفيعة ،ثم تنقع فى الماء لمدة ساعتان حتى تتخلص من الملح الزائد.

    2- تفرم الجبن ثم يضاف المستكة وتقلب جيدا.

    3- تفرد الكنافة على شكل شريط ،ثم تضاف بعض السمن والجبن على طرف الشريط ،ثم تلف الكنافة وتبرم على شكل اسطوانة.

    5. يدهن صاج الفرن بالزبد وتوضع الكنافة المبرومة. ثم توضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 30 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى.

    6- ثم ترفع عن النار ويوضع فوقها الشربات.

    7- ثم تقطع وتوضع فى طبق التقديم مع التزين بالفستق المفروم.
    يمكن استخدام الجبن الكيرى بدلا من جبن العكاوى
    لعمل الشربات يوضع 2 كوب سكر مع 2 كوب ماء وملعقة عصير ليمون فى اناء على النار على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 15 دقيقة حتى يغلى ويصبح سميك
    ----------------------------------------------------

    أم علي بالمكسرات


    المقادير

    250 جرام عجين باف باستري

    2 ملعقة زبد

    4/1 كوب بندق مفروم

    3 ملاعق زبيب

    3 ملاعق جوز هند

    2 كوب لبن

    4/1 كوب سكر

    طريقه التحضير

    1-يدهن صاج بالزبد ثم يفرد عجين الباف باستري ويوضع فى الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح ذهبى اللون.

    2-ثم يقطع الى قطع صغيرة الحجم.

    3-ثم يوضع فى قوالب أو صنية بايركس مدهونة بالزبد ، ثم يضاف البندق والزبيب و جوز الهند

    4-يخلط اللبن مع السكر حتى يذوب السكر تماما ثم يضاف الى القوالب

    5-توضع القوالب فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة30 دقيقة.
    يمكن إضافة القشطة الى القوالب قبل نضجها فى الفرن

    ----------------------------------------------------

    البقلاوة بالفستق


    المقادير

    500 جرام رقائق الفيلو

    2/1 كوب سكر

    2 كوب زبد

    4 أكوا ب فستق محمص ،مفروم

    4 أكواب شربات (عسل)

    طريقه التحضير

    1-يخلط الفسدق مع السكر.

    2-تذاب الزبد ثم تدهن صنية ،ثم ترص نصف رقائق الفيلو وتدهن كل رقاقة بالزبد ثم يوضع الفستق مع السكر والقليل من الزب ،ثم يعد رص المتبقى من رقائق الفيلو مع دهن كل رقاقة بالزبد .

    3-ثم يدهن السطح بالزبد وتقطع على شكل معين ،وتترك لمدة ساعتين.

    4-ثم توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة .

    5-ثم يضاف الشربات وتزين بالفستق.
    -------------------------------------------------------

    البلح بالمارنج والكريمة


    المقادير

    1 كجم بلح ،رملي

    250 جم مارنج

    1 كوب كريمة

    طريقه التحضير

    1-يغسل البلح ويقشر ويزال النوى بداخله.

    2-تقسم كل حبة بلح إلي نصفين بالطول.

    3-تخفق الكريمة حتى تتماسك.

    4-ترص نصف كمية المارنج في صنية بايركس ،تضاف نصف كمية البلح ،ثم تضاف طبقة من الكريمة المخفوقة فوق البلح.

    5-ثم يتم عمل طبقة أخرى من المارنج والبلح والكريمة.

    6-ثم توضع فى الثلاجة لمدة ساعة ،ثم تقدم.
    ------------------------------------------------


    التفاح و الفواكه المجففة


    المقادير

    1 كوب مشمش مجفف ،قطع

    1 كوب قراصية ،بدون بذر ،قطع

    8 حبات تفاح أصفر

    3/1 كوب عصير ليمون

    2 ملعقة زبد

    3 ملاعق قرفة

    2/1 كوب سكر

    2/1 كوب زبيب

    طريقه التحضير

    1-يخلط السكر و القرفة في ويقلب جيدا.

    2-يقشر التفاح و ينزع قلبه ويدهن التفاح من الداخل و من الخارج بعصير الليمون باستخدام فرشاة رفيعة.

    3-توضع ملعقة صغيرة من خليط السكر داخل قلب كل تفاحة ثم تدهن صينية الفرن بالزبد ويرص فيها التفاح ،ثم يرش باقى مزيج السكر فوق الصنية.

    4-يضاف الزبيب و القراصية و المشمشية حول التفاح في الصينية ، تقطع الزبد الي مربعات ترص فى الصنية.

    5-توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 20 دقيقة حتى يصبح التفاح لونه ذهبى
    ------------------------------------------------------

    التفاح المخبوز


    المقادير

    5 حبات تفاح

    3 ملاعق سكر

    3 ملاعق زبد

    4/1 كوب ماء

    طريقه التحضير

    1-يغسل التفاح ،ثم يزال قلبه ويصنع تجويف غير عميق داخل كل تفاحة.

    2-يخلط الزبد مع السكر ،ثم يوضع داخل تجويف التفاح

    3-يوضع التفاح فى صنية مع الماء فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 40 دقيقة حتى ينضج

    --------------------------------------------------------


    الشعرية مع الحليب


    المقادير

    1 كوب شعرية

    4 أكواب حليب

    2 ملعقة زبد

    4 ملاعق سكر

    طريقه التحضير

    1-توضع الزبد فى اناء على النار على درجة حرارة متوسطة ثم تضاف الشعرية وتقلب حتى يصبح لونها ذهبى.

    2-ثم يضاف اللبن والسكر ويقلب لمدة 10 دقائق حتى تنضح.

    ------------------------------------------------------

    الدونات


    المقادير

    1 كوب دقيق

    3 ملاعق حليب بودرة

    2/1 كوب سكر

    5 ملاعق زيت

    1 ملعقة خميرة بيرة

    1 بيضة

    2 ملعقة نشا

    4/1 كوب ماء

    طريقه التحضير

    1-يخلط الحليب البودرة مع البيض و الخميرة و السكر و الماء و الزيت بالمضرب الكهربائى.

    2-ثم يضاف الدقيق والنشا ويخلط جيدا وتترك لمدة ساعة حتى تخمر.

    3-ثم تشكل دوائر من العجين.

    4-ثم تخبز في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة ،وتترك لتبرد ثم يرش على الوجه بعض من السكر البودرة أو الشيكولاتة السائلة حسب الرغبة .

    ------------------------------------------------------------
    القرع العسلى


    المقادير

    1 كجم قرع عسلى

    4 كوب لبن

    2 ملعقة زبد

    2/1 كوب مكسرات

    3 ملعقة دقيق

    3 كوب سكر

    3/1 كوب زبيب

    طريقه التحضير

    1-يقشر قرع العسل القشرة ،ويقطع الى قطع ويغسل بالماء.

    2-يوضع قرع العسل مع السكر فى اناء على النار منخفضة الحرارة مع القليل من الماء ويترك لمدة ساعة حتى ينضج.

    3-ثم ترفع قطع القرع من الإناء ويترك السكر و السائل فيه.

    4-يهرس القرع جيدا بالشوكة ،ثم يوضع فى صينية مدهونة بالزبد ،ثم يضاف الزبيب و المكسرات.

    5-يوضع الزبد مع الدقيق فى إناء على النار على درجة حرارة متوسطة و يقلب جيدا حتى يصبح ذهبى اللون ،ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر ،ثم يضاف خليط السكر والماء المتبقى من سلق القرع و ليغلي لمدة 3 دقيقة ،ثم يرفع عن النار .

    6-ثم يوضع البشاميل فوق صنية قؤع العسل بالمكسرات .

    7-توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 40 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى.

    -------------------------------------------------------------
    الكنافة النابلسيه


    المقادير

    4 ملاعق سمن

    2/1 كجم كنافة شعر

    1 كوب قشدة

    4/1 كوب فستق أو بندق محمص ومفروم

    2 كوب ماء

    1 كوب سكر

    1 باكو فانيليا

    طريقه التحضير

    1-لعمل الشربات يوضع الماء مع السكر ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يصبح شبه غليظ القوام.

    2-توضع السمن في إناء على النار على درجة حرارة متوسطة، ثم تضاف الكنافة وتقلب حتى تصبح لونها ذهبى.

    3-ثم توضع نصف كمية الكنافة فى صنية مدهونة بالسمن ،ثم توضع المكسرات ،ثم يوضع المتبقى من الكنافة ،وتترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.

    4-ثم يضاف الشربات فور خروجها من الفرن.

    5-توضع الكنافة فى طبق التقديم وتزين بالقشطة.

    -------------------------------------------------------
    المشبك اللبنانى


    المقادير

    2 كوب دقيق

    1 ملعقة خميرة

    4/1 ملعقة ملح

    1 كوب ماء

    2 كوب سكر

    2 كوب ماء

    1 ملعقة عصير ليمون

    2 ملعقة نشا

    طريقه التحضير

    1-يخلط الدقيق مع النشا والملح فى إناء ،ثم يضاف الخميرة (تذوب الخميرة فى نصف كوب ماء مع ملعقة سكر)

    2-ثم يضاف كوب الماء وتعجن وتقلب جيدا وتترك لمدة ساعتان حتى تخمر.

    3-يوضع السكر مع 2 كوب من الماء وعصير الليمون فى إناء على النار على درجة حرارة متوسطة وتترك لتغلى لمدة 15 دقيقة حتى يصبح سميك قليلا.

    4-يوضع زيت غزير فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم يملئ قمع بالعجين ويسد باليد ويشكل المشبك فى الزيت على شكل دوائر فوق بعضها وتترك حتى تحمر ويصبح لونها ذهبى ثم ترفع عن النار وتوضع فى الشربات.

    5-وتكرر العملية حتى انتهاء باقى العجين.

    -------------------------------------------------------
    براونيز


    المقادير

    2 كوب سكر بودرة

    1 كوب زبد

    4 بيضات

    2 ملعقة فانيليا

    1 ملعقة بيكنج بودر

    4/1 ملعقة ملح

    1 كوب كاكاو

    2 كوب دقيق

    250 جرام شيكولاتة ،قطع

    طريقه التحضير

    1-يخلط السكر مع الزبد و بودرة الكاكاو بالمضرب الكهربائى.

    2-ثم يضاف البيض مع الفانيليا ويخلط جيدا.

    3-ثم يضاف الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويستمر الخلط.

    4-ثم تضاف قطع الشيكولاتة الى الخليط السابق.

    5-ثم يوضع البراونيز فى صنية مدهونة بالزبد ،ثم توضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 40 دقيقة.
    ---------------------------------------------------------

    تراميزو


    المقادير

    1 عبوة بسكويت أصابع

    4 بيضات

    2 كوب جبنة فيلادلفيا

    1 كوب قشطة

    1 كوب سكر

    1 ملعقة فانيليا

    1 كوب نسكافيه

    طريقه التحضير

    1-يخلط البياض مع السكر و الفانيليا بالمضرب الكهربائى ،ثم يوضع فى الثلاجة لمدة ساعتان.

    2- يخلط الصفار مع الجبنة و القشطة ويقلب جيدا ثم يضاف الى الخليط السابق.

    3-يوضع نصف الخليط فى صنية مدهونة بالزبد ،ثم يرص البسكويت ،ثم يضاف النسكافية،ثم باقى الخليط.

    4-ثم توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
    ---------------------------------------------------

    كنافة عثمانلى


    المقادير

    2/1 كجم كنافة

    4 ملاعق سمن

    1 عبوة كريمة للخفق

    1 كوب فراولة ،مقطعة

    2 كوب شربات

    طريقه التحضير

    1-تقطع الكنافة الى قطع صغيرة ،توضع السمن فى اناء على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم تضاف الكنافة وتقلب جيدا حتى يصبح لونها ذهبى.

    2-تخفق الكريمة جيدا بالمضرب الكهربائى وتوضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.

    3-توضع نصف الكنافة فى طبق التقديم ثم يضاف نصف الشربات ثم تضاف الكريمة و الفرولة ،ثم باقى الكنافة وباقى الشربات.

    4-ثم تزين الكنافة بالكريمة المخفوقة والفراولة.
    ----------------------------------------------------

    كنافة بالتوفي


    المقادير

    500 جم كنافة

    4 ملاعق زبد

    1 كوب حليب بودرة

    1 كوب قشطة

    1 كوب حليب مكثف

    2/11 كوب سكر

    1 كوب ماء

    1 ملعقة عصير ليمون

    1 باكو فانيليا

    طريقه التحضير

    1- توضع الزبد فى إناء على النار على درجة حرارة متوسطة ثم تضاف الكنافة وتقلب جيدا حتى يصبح لونها ذهبى.

    2- لتحضير الحشوة : يوضع الحليب البودرة فى إناء على النار على درجة حرارة متوسطة ويقلب حتى يصبح لونه بنى فاتح ،ثم يضاف الحليب المكثف والقشطة ويخلط جيدا ويترك لمدة 5 دقائق.

    3- توضع نصف كمية الكنافة فى صنية مدهونة بالسمن ،ثم توضع الحشوة فى المنتصف ،ثم المتبقى من الكنافة.

    4- توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 30 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى.

    5- لعمل الشربات : يوضع الماء مع السكر فى إناء على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم يضاف عصير الليمون والفانيليا ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يصبح شبة غليظ القوام ،ويترك ليبرد.

    6- توضع الكنافة فى طبق التقديم ،ثم يضاف الشربات وتزين بالفسدق والبندق.
    -------------------------------------------------------

    كيك بالرطب


    المقادير

    1 كوب دقيق

    1 ملعقة بيكنج بودر

    4 ملاعق زبد

    3 بيضات

    2/1 كوب سكر

    1 كوب بلح

    1 ملعقة فانيليا

    4/1 ملعقة هيل

    طريقه التحضير

    1-يخلط السكر مع الزبدة والهيل بالمضرب الكهربائى ،ثم يضاف البيض مع الفانيليا ويستمر الخلط.

    2-يضاف الدقيق مع البيكنج بودر ،ثم يضاف البلح ويقلب جيدا.

    3-تدهن صنية بالزبد ثم ترش بالدقيق ثم يضاف الكيك .

    4-توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطى لمدة 30 دقيقية.
    -------------------------------------------------

    معمول بالتمر


    المقادير

    2 كوب دقيق

    1 كوب زبد

    2/1 كوب لبن

    1 ملعقة هيل

    2/1 ملعقة شمر

    2/1 ملعقة ينسون

    2/1 ملعقة محلب

    1 ملعقة خميرة

    1 كوب تمر

    2 ملعقة سمسم

    طريقه التحضير

    1-يخلط الدقيق مع الشمر والينسون والمحلب ونصف ملعقة هيل ويقلب ،ثم يضاف الزبد ويخلط جيدا.

    2-ثم يضاف اللبن ويقلب حتى تصبح عجينة متماسكة وطرية .يمكن إضافة القليل من الماء إذا لزم الأمروتترك لمدة ساعتان حتى تخمر.

    3- يخلط التمر مع السمسم والمتبقى من الهيل.

    4-تقسم العجينة إلى حبات فى حجم الكرة الصغيرة وتوضع فى كل حبة القليل من حشوة التمر ثم توضع فى قالب الكحك .وتكرر مع باقى الحبات.

    5-ثم ترص حبات فى صنية مدهونة بالزبد وتوضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى.
    -----------------------------------------------------------

    كيكة النسكافيــــه


    المقادير

    2 كوب دقيق

    4 بيضات

    1 كوب حليب

    2 كوب سكر

    2/1 كوب زبد

    1 عبوة بكنج بودر

    1 ملعقة فانيليا

    6 ملاعق نسكافية

    2 كوب ماء

    1 كوب لوز ،محمص

    2 كوب سكر

    1 كوب قشطة

    5 ملاعق جوز الهند

    طريقه التحضير

    1- يوضع كوب من السكر مع الزبد فى إناء ويخلط جيدا بالمضرب الكهربائى ،ثم يضاف البيض مع الفانيليا ،ويستمر الخلط.

    2- ثم يضاف اللبن ويستمر الخلط ،ثم يضاف الدقيق مع البيكنج بودر ويقلب جيدا.

    3- ثم يصب الخليط في صنية مدهونة بالزبد وترش بالقليل من الدقيق.

    4- توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.

    5- يوضع الماء فى إناء على النار ثم يضاف النسكافية ويقلب ،ثم يرفع عن النار.

    6- يوضع اللوز مع السكر فى إناء على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم يضاف الى الخليط النسكافيه السابق.

    7- توضع الكيكة فى طبق التقديم ،ثم يوضع فوقها صوص النسكافية السابق ،ثم تزين الكيك بالقشطة والل

    8-نزين الكيكة بالقشطة و نرش عليها اللوز و النارجيل و توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم .

    -----------------------------------------------------


    بالهنا والشفا.............




    queen

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 4:17 pm