كلية التربية النوعية بالاسكندرية

<DIV align=center><FONT color=red size=1><STRONG>    </STRONG></FONT></DIV>
<DIV align=center></FONT></B><CENTER><MARQUEE style="BACKGROUND: #990000; WIDTH: 560px; HEIGHT: 26px">
<DIV align=center><STRONG><FONT size=4><FONT color=black>أهلا و سهلا بك يا</FONT><FONT color=lemonchiffon>{زائر}..</FONT><FONT color=black>تسعدنا زيارتك دائما .. مرحبا بك في منتداك..</FONT></FONT></STRONG></DIV></MARQUEE> </A></CENTER></DIV>

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كلية التربية النوعية بالاسكندرية

<DIV align=center><FONT color=red size=1><STRONG>    </STRONG></FONT></DIV>
<DIV align=center></FONT></B><CENTER><MARQUEE style="BACKGROUND: #990000; WIDTH: 560px; HEIGHT: 26px">
<DIV align=center><STRONG><FONT size=4><FONT color=black>أهلا و سهلا بك يا</FONT><FONT color=lemonchiffon>{زائر}..</FONT><FONT color=black>تسعدنا زيارتك دائما .. مرحبا بك في منتداك..</FONT></FONT></STRONG></DIV></MARQUEE> </A></CENTER></DIV>

كلية التربية النوعية بالاسكندرية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كلية التربية النوعية بالاسكندرية

موقع خاص بكلية التربية النوعية جامعة الاسكندرية و يهتم بالطلاب و الانشطة و الخدمات التى تقدمها الكلية و ابداعات الطلبة و هو موقع مفتوح للجميع


    تشكيله من الوصفات للمكرونه

    مشهورة
    مشهورة
    عضو مميز
    عضو مميز


    عدد المساهمات : 64
    نقاط : 163
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 21/12/2010

    بطاقة الشخصية
    1:
    تشكيله من الوصفات للمكرونه  Left_bar_bleue0/0تشكيله من الوصفات للمكرونه  Empty_bar_bleue  (0/0)
    مرئى للجميع:

    تشكيله من الوصفات للمكرونه  Empty تشكيله من الوصفات للمكرونه

    مُساهمة من طرف مشهورة الأربعاء ديسمبر 22, 2010 8:13 pm

    اللازانيا


    المكونات الأساسية لازانيا،لحم مفروم،صلصة طماطم،جبنة موتزاريلا،بشاميل وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهى 1 ساعة, 20 دقائق الكمية تكفى 6 اشخاص

    المقادير

    2 ملعقة فلفل أبيض

    3 ملعقة كبيرة دقيق

    2 ملعقة ملح و فلفل

    250 جم لازانيا , رقائق

    2/1 2 كوب جبن موتزاريلا ,مبشورة

    2 ملعقة كبيرة زيت

    2/1 كجم لحم مفروم

    4 كوب لبن

    2/1 كجم طماطم

    3 ملعقة كبيرة زبد

    1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة

    2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

    طريقه التحضير

    1.تحضير حشواللحم :

    يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة. تضاف البصلة و تقلب حتى تصفر. يضاف اللحم المفروم و يقلب لمدة دقيقة. تخفض النار و يترك لمدة 15 دقائق.

    تعصر الطماطم في الخلاط ،تضاف الطماطم المعصورة و صلصة الطماطم و 2/1 كوب ماء على اللحم و تترك لتغلي. يضاف الملح و الفلفل و تخفض النار و يغطى الاناء ويترك لمدة 15-20 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا لزم. يرفع من على النار .

    2.عمل الباشاميل :

    تذاب 2 ملاعق زبد في إناء على نار هادئة. يضاف الدقيق ويقلب باستمرار لمدة 15 ثانية.

    يضاف اللبن و يخفق باستمرار حتى يصبح المزيج أملس ثم يضاف الملح والفلفل الابيض ويترك ليغلي(3-4 دقائق).

    3.عمل اللازانيا :

    يسخن الفرن الى درجة حرارة 180-200 درجة مئوية. تدهن صينية للفرن بما تبقى من الزبد. توزع ثلث كمية البشاميل في قاع الصينية.

    توزع طبقة من رقائق اللازانيا فوق طبقة البشاميل. تضاف ثلث كمية صلصة اللحم فوق طبقة اللازانيا وتنثر فوقها بعض المتزريلا. تغطى بطبقة اخرى من رقائق اللازانيا. تكرر نفس الخطوات حتى الحصول على 4 طبقات من اللازانيا و 3 طبقات من صلصة اللحم.

    بعد طبقة اللازانيا الرابعة يضاف ما تبقى من البشاميل ثم ينثر ما تبقى من المتزاريلا فوق البشاميل. تدخل الفرن لمدة 30-40 دقيقة حتى يذاب الجبن تماما ويصبح لون السطح بني ذهبي.



    المكرونة بصلصة الطماطم و الريحان


    المكونات الأساسية مكرونة،صلصة طماطم،ريحان وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهى 45 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص
    المقادير

    1 حزمة ريحان ,طازج صغيرة

    1 كجم طماطم

    2 ملعقة كبيرة زبد

    1 ملعقة ملح و فلفل

    3 ملعقة كبيرة زيت

    1 عبوة مكرونة ,(500 جرام )

    طريقه التحضير

    1. تعصر الطماطم فى الخلاط. يسخن الزيت و الزبد في اناء كبير على نار متوسطة .

    2. تضاف الطماطم المعصورة و الملح والفلفل. تربط حزمة الريحان وتوضع مع الطماطم وتترك تغلى لمدة 5-7 دقائق.

    3. تخفض النار و يغطى الاناء و تترك صلصة الطماطم لمدة 20-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء (حوالي 3-4 ملاعق كبيرة )

    4. تسلق المكرونة و تصفى . ترفع حزمة الريحان من صلصة الطماطم و تسقط المكرونة في الإناء و تقلب حتى تغطى الصلصة كل المكرونة. توضع في طبق تقديم. يمكن وضع بعض وريقات الريحان الأخضر على السطح للزينة.




    النجرسكو


    المكونات الأساسية اسباجيتى،دجاج،جبنة،بشاميل وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق الكمية تكفى 5 اشخاص
    المقادير

    1 كوب جبن جودة ,او شيدر مبشورة

    3 ملعقة كبيرة زبد

    1 ملعقة ملح

    1 دجاجة , كاملة

    2 كوب لبن

    1 ملعقة فلفل أبيض

    1 عبوة سباجيتي

    2 مكعب جبن بالكريمة

    3 ملعقة كبيرة دقيق

    طريقه التحضير

    1. تغسل الدجاجة جيدا و تسلق حتى تنضج. مع الاحتفاظ بـ 2 كوب من المرقة.

    2. تستخرج نسائر رفيعة من لحم الدجاجة ،تسلق المكرونة و تصفى.

    3. تذاب ملعقتين زبد في إناء على نار هادئة يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة 15 ثانية .

    4. يضاف اللبن و المرقة مع الخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس.يضاف الملح و الفلفل الابيض و الجبن الكريمة وتترك لتغلي لمدة 3-4 دقائق ثم ترفع عن النار. تخلط نصف كمية البشاميل مع المكرونة.

    5. يسخن الفرن الى درجة حرارة مرتفعة . تدهن صينية بالزبد توضع نصف كمية المكرونة ثم تضاف نسائر الدجاج ثم باقي المكرونة . يسكب باقي البشاميل فوق الصينية و تنثر الجبن الجودة على السطح.

    6. تدخل الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى يذاب الجبن و يصبح السطح ذهبي. نفس الصينية.



    فاهيتا المكرونة


    المكونات الأساسية مكرونة مقصوصة،لحم،حبنة شيدر،فلفل،صلصة طماطم وقت التحضير 35 دقيقة وقت الطهى 40 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص
    المقادير

    2 معلقة بقدونس ،مفروم للتزين

    1 حبة فلفل أحمر حار ,مقطعة قطع صغيرة

    1 حبة فلفل أحمر ,متوسطة مقطعة عيدان

    1 كوب قشطة

    1 حبة فلفل أخضر ,متوسطة مقطعة عيدان

    4/1 كوب عصير ليمون

    3 حبة طماطم

    4/1 كوب جبن شيدر ,مبشورة

    2 حبة بصلة , حمراء مفروم

    12 فص ثوم ,مفروم

    3 ملعقة كبيرة زيت

    500 جم لحم بقرى , شرائح

    1 عبوة مكرونة اصداف ،(500 جرام)

    2/1 ملعقة صغيرة كمون

    2 ملعقة صغيرة معجون طماطم

    2 ملعقة ملح و فلفل

    طريقه التحضير

    1. تقطع اللحمة الى شرائط ،يوضع اللحم في وعاء و يضاف عصير الليمون ومعجون الطماطم والثوم و الكمون و الملح والفلفل وتترك لتتبل ساعتان.

    2. يقطع البصل حلقات ثم تقطع كل حلقة نصفين. تقشر الطماطم وتعصر في الخلاط.

    3. تسلق المكرونة وتصفى . في الوقت نفسه تسخن 2/1 ملعقة زيت في إناء على نار متوسطة. يضاف الفلفل الحار ويقلب ثم تضاف الطماطم المعصورة وتترك لتغلي. تنخفض النار وتترك الصلصة حتى تزداد كثافتها.

    4. يسخن ما تبقى من الزيت في صينية على نار مرتفعة وتضاف شرائط اللحم وتقلب باستمرار حتى تنضج . يضاف البصل الاحمر والفلفل عند منتصف مدة الطهو . يرفع الخليط عن النار .

    5. تقدم المكرونة على طبق تقديم وتسكب فوقها صلصة الطماطم ثم يضاف خليط اللحم. ينثر الجبن على السطح. توضع القشدة في فنجان حتى تأخذ شكله ثم تقلب على جانب طبق المكرونة. مع اضافة البقدونس اليها.
    يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة.
    يمكن استبدال القشدة بالكريمة اللبانى.



    سباجيتى بالدجاج و البستو الأحمر


    المكونات الأساسية مكرونه سباجيتى، طماطم، جبن بارميزان، دجاج، أورجانيو وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 20 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص
    المقادير

    2-1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور

    500 جم صدور دجاج ,مخليه

    2/1 كوب جبن بارميزان

    3 ملعقة كبيرة شكولاتة سريعة التحضير

    3 معلقة كبيرة زيت

    2 ملعقة كبيرة أوريجانو ,مجفف و مطحون

    1 عبوة مكرونة (500 جرام), أسباجيتى

    2 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم

    2 ملعقة ملح و فلفل

    4 حبات بصل أخضر ,أو كرات ، شرائح

    1 عبوة طماطم ،مجففة

    2/1 كوب زيت زيتون

    طريقه التحضير

    1.يقطع الدجاج الى مكعبات أو الى شرائط ، يتبل بالملح و الفلفل.

    2.يسخن الزيت فى طاسه يضاف الدجاج و يقلب. تخفض النار و يطهى حتى يتحول لون الدجاج الى اللون الذهبى يضاف البصل الأخضر ويقلب.

    3.تسلق المكرونه وتصفى أثناء سلقها تحضر الصلصه.

    4.تصفى الطماطم المجففه و توضع فى خلاط أو ماكينة طعام. تضاف ملعقه كبيره زيت، ثوم، أورجانيو و قشر الليمون وزيت الزيتون. يضرب مره ثانيه حتى يصبح أملس. يضاف الجبن البارميزيان و يضرب حتى تخلط المكونات جيدا.

    5.تصفى المكرونه و تمزج فورا مع صوص الطماطم. يقلب حتى تغطى الأسباجيتى بالصوص جيدا. توضع فى طبق تقديم و يضاف الدجاج و البصل على السطح ، يمكن رش بعض الجبن البارميزان عليها.
    يجهز الصوص أثناء سلق المكرونه حتى تضاف الى الصوص مباشرة بعد تصفيتها.


    فيتوتشينى بالدجاج و الكاشو


    المكونات الأساسية فيتوتشينى، فراخ, بروكلى، كريمه، كاشو وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهى 40 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص
    المقادير

    1 عبوة فتوتشيني ,(500جرام)

    1 كوب كريمة لباني

    1 كوب كاشو

    2/1 1 كوب كريمة جوز الهند

    1 ملعقة ملح

    1 دجاجة أو 4 صدور دجاج، مسلوقه

    3 ملعقة صغيرة زيت السوداني

    300 جم كسبرة إيطالي ,بروكلى

    طريقه التحضير

    1.تسلق المكرونه و تصفى. أثناء سلق المكرونه، يسلق البروكلى حتى ينضج.

    2- ينزع الجلد و العظام من الدجاج و تقطع الى شرائح سميكه أو مربعات.

    3- يسخن الزيت فى أناء على نار هادئة. تضاف قطع الدجاج، الكاشو، خل و ملح و تقلب باستمرار حتى تصبح ذهبية اللون.

    4- يضاف البروكلي، كريمة جوز الهند و الكريمة اللباني و يقلب. يترك من 5-3 دقائق حتى يصبح الصوص سميكا.
    يمكن تحمير الكاشو وحده فى الفرن أو فى التوستر حتى يصبح الطبق أخف.



    كانيلونى السبانخ و الريكوتا


    المكونات الأساسية كانيلونى، سبانخ، جبن ريكوتا، جبن موتزاريلا. وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 1 ساعة, 30 دقائق الكمية تكفى 5 اشخاص
    المقادير

    4/1 معلقة جوزة الطيب

    2 ملعقة كبيرة زبد

    1 كوب جبن موتزاريلا

    4 حبات طماطم

    2 ملعقة كبيرة كسبرة

    2 معلقة صلصه طماطم

    2 ملعقة كبيرة زيت

    1 ملعقة ملح و فلفل

    1 ملعقة صغيرة سكر

    1 بصلة ,متوسطه، مفروم

    300 جم كانيلوني ,طازج او مجفف

    500 جم جبن ريكوتا

    2 بيضة

    3-2 فص ثوم ,مفروم

    3-2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان

    1 كجم سبانخ

    طريقه التحضير

    1.تحضير الحشو:

    يملأ 4/3 اناء متوسط بالماء و يترك ليغلى على نار مرتفعه. تضاف السبانخ و تقلب لمده 2-1 دقيقه.

    يترك ليصفى فى مصفاة،حتى تنزع تماما منها الماء الزائد.

    يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه ،يضاف السبانخ و يطهى حتى يجف الماء. يترك ليبرد لمدة 10 دقائق. ثم يوضع فى وعاء.

    يضرب البيض ،تضاف الجبن الريكوتا ،جوزة الطيب، ملح و فلفل و يقلب

    2.. تحضير و حشو الكانيلونى:

    يملأ4/3 اناء كبير بالماء، 2/1ملعقة زيت و ملح. يترك ليغلى. يوضع 4-3 رقائق كانيلونى فى الإناء لمدة 4-3 دقائق حتى تطرى.

    ترفع من الماء بملعقه و ترص الكانيلونى على فوطه جافه لتصفى. يكرر مع بقيه رقائق الكانيلونى.

    تدهن كل رقاقة كانيلوني ب3-2 ملاعق كبيره من خليط السبانخ و الريكوتا و تلف.يرص الكانيلونى المحشى فى صنية للفرن.

    3.عمل صلصه الطماطم و الطهى:

    تضرب الطماطم فى خلاط ،تذاب صلصه الطماطم فى كوب ماء.

    يسخن الزيت فى اناء متوسط. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر.يضاف الثوم و يقلب. تضاف الطماطم المضرويه و الصلصه المذابه. يضاف الملح، الفلفل و السكر.

    يترك ليغلى، تخفض الحراره و يطهى لمدة 10-15 دقيقه.ثم تضرب فى الخلاط تصب صلصة الطماطم فوق الكانيلونى فى صينيه. يرش فوقها الجبن الموتزاريلا و البارميزان.

    يسخن الفرن إلى درجة حرارة 190-200 مئوية. يوضع الإناء فى الفرن لمدة 30-40 دقيقه او حتى يتحول السطح الى اللون الذهبى.
    يمكن اضافة 2 ملعقه كبيره كريمة لباني الى الصوص بعد رفعه من على النار .
    يمكن ازاله البصل و الثوم من صلصة الطماطم و إضافتهم إلى السبانخ الزبد.




    كابريس بالكريمة


    المكونات الأساسية فيتوتشينى،دجاج،عيش الغراب،كريمة لبانى وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهى 20 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص
    المقادير

    1 كوب ماء ,أو مرقة دجاج خفيفة

    2 ملعقة كبيرة دقيق

    2/1 2 كوب عيش الغراب , مقطع شرائح

    1 عبوة فتوتشيني ,مكرونة (500 جرام)

    1 دجاجة ,كاملة

    2 كوب لبن

    2 ملعقة كبيرة زبد

    2/1 كوب كريمة لباني

    1 ملح

    1 فلفل أبيض

    طريقه التحضير

    1.يغسل الدجاج جيدا ويسلق حتى ينضج. يخلى الدجاج من العظم وينزع منه الجلد ويقطع اللحم الى قطع صغيرة.

    2.. تسلق المكرونة وتصفى. وفي الوقت نفسه تسخن ملعقة من الزبد في طاسة متوسطة عميقة. يضاف عيش الغراب و يقلب لمدة 5 دقائق ثم يرفع .

    3. في نفس الطاسة يضاف ما تبقى من الزبد ويضاف الدقيق ويقلب لمدة 30 ثانية.

    4. يرفع من على النار ويضاف اللبن تدريجيا ويقلب حتى يكون المزيج أملس. يعاد الى النار ويضاف الماء أو المرقة ويقلب حتى الغليان.

    5. يضاف الدجاج وعيش الغراب والملح والفلفل الأبيض. تخفض النار ويترك لمدة 5 دقائق. تضاف الكريمة اللباني

    6. وتقلب تضاف المكرونة وتقلب حتى تمتزج جميع المكونات جيدا .
    يمكن استعمال بقايا الدجاج المسلوق لديك



    مكرونه باربع انواع جبن


    المكونات الأساسية مكرونه ، جبن بارميزان، جوده ركفور، ريكوتا وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهى 25 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص
    المقادير

    ملح و فلفل

    3\1 كوب جبن بارميزان

    125 جم جبن ريكوتا

    1 شريحة كريمة لباني

    1 كوب جبن جودة ,مبشوره

    1 عبوة مكرونة ,( 500 جرام)

    100 جم جبن روكفور

    طريقه التحضير

    1.تسلق المكرونه و تصفى

    2.اثناء سلق المكرونه. يحضر الصوص. تقطع الجبن الركفور الى مكعبات صغيره.

    3. يوضع إناء على نار متوسطه. تضاف الكريمة و تقلب.

    4. تضاف4 أنواع الجبن، و تقلب ببطء حتى تذوب كل الجبن (4-2دقيقه) ويضاف الملح و الفلفل.

    5.توضع المكرونه و هى لازالت ساخنه على طبق تقديم و يصب الصوص فوقها و تخلط جيدا بالصوص. يمكن رش بعض الجبن البارميزان المبشوره على السطح
    يجب الحذر من اضافة الكثير من الملح فالجبن اساسا مملح.



    مكرونه باللحم البتلو و صوص المسطرده


    المكونات الأساسية مكرونه ،لحم بتلو، مسترده وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهى 25 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص
    المقادير

    2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم

    6 شرائح لحم بتلو

    1 بصلة ,متوسطه، مفرومه

    1 ملعقة كبيرة مسطردة

    1 ملعقة كبيرة دقيق

    1 ملعقة كبيرة زبد

    1 عبوة مكرونة فيونكات (500 جرام)

    2 ملعقة ملح و فلفل

    2 ملعقة كبيرة زيت

    1 مكعبات مرقة الدجاج ,أو مرقة لحم

    طريقه التحضير

    1.يقطع اللحم البتلو الي شرائط. تسلق المكرونه و تصفى. أثناء سلق المكرونه يجهز الصوص

    2.. يسخن الزيت فى طاسه على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف الثوم و يقلب. يضاف اللحم البتلو و يطهى حتى يصبح بنى اللون مع التقليب باستمرار. يضاف الملح والفلفل ويقلب. يرفع من الطاسه .

    3.يضاف الزبد فى نفس الطاسه .ثم يضاف لدقيق و يقلب حتى يصبح أملس. تضاف المسطرده وتقلب. يفرك مكعب المرقة و يرش فى الطاسه و يضاف 2/1 1 كوب ماء

    4.يترك ليغلى حتى يصبح الصوص سميكا. أذا أصبح سميكا جدا يضاف بعض الماء أو اللبن. يمكن إضافة بعض الملح و الفلفل. تضاف شرائط اللحم البتلو و تقلب ثم ترفع من على النار.

    5.توضع المكرونه فى طبق التقديم و يصب الصوص فوقها.
    تسلق المكرونة أثناء تجهيز الصوص و تصفى و تضاف الى الصوص مباشرة.
    يقدم بقية الصوص فى وعاء منفصل




    مكرونة بالدجاج والكريمة


    المقادير

    1 عبوة مكرونة (500 جرام)

    1 عبوة كريمة

    1 جزرة مبشورة

    4/1 ملفوفة (كرنب)

    1 بصلة مفرومة

    2/1 كوب مشروم ،شرائح

    4/1 كوب كاتشاب

    2 ملعقة جبنة سائلة

    2 مكعب مرقة دجاج

    2 ملعقة زيت

    400. جرام صدور دجاج مقطع صغير

    1 ملعقة ملح وبهارات وفلفل

    1 عود قرفة

    طريقه التحضير

    1- تسلق المعكرونة بالماء ويضاف لها ملعقة زيت ذرة وعود قرفة ، تصفى وتغسل بالماء البارد.

    2- يقلى البصل بالزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الدجاج ويحرك على نار هادئة ويغطى 5 دقائق مع التحريك.

    3- ثم يضاف الملفوف المقطع والجزر المبشور والفطر وكوب ماء ويحرك ويترك 5 دقائق أخرى ثم تضاف مكعبات مرقة الدجاج والكريمة والجبن مع الملح والبهارات والكاتشاب و تقلب 5 دقائق على نار هادئة.

    4- تضاف المعكرونة المسلوقة ويحرك الجميع وتترك 5 دقائق حتى تتماسك



    وبالهنا والشفا ........



    lol!

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 4:17 pm