أرز المغازلية باللحم
المقادير
1 كجم لحم ،مقطع
2 كوب أرز
1 كوب لبن زبادي
1 حبة طماطم
3 حبة بصل ،حلقات رفيعة
4 فص ثوم،مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة قرنفل
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة خولنجان
1 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة ملح
طريقه التحضير
1-انقعي الزعفران لمدة ساعة في كوب ماء .
2-يخلط الثوم مع الملح , والقرفة , والقرنفل , والهيل , والخولنجان
3-ضعي الزيت في اناء علي النار وضعي البصل وقلبيه حتى يصفر ثم ارفعيه و دقيه ليصبح ناعما.
4-ضعي اللحم فى الاناء الموجود به الزيت وقلبيه جيدا ثم أضيفي قطع الطماطم وقلبيه لمدة 10 دقيقة.
5-أضيفي اللبن الزبادي إلي الاناء مع كوب ماء واتركيه علي النار لمدة ساعة .
6-اغسلي الأرز واسلقيه نصف سلق , ثم أضيفيه الى اناء اللحم وخففي النار واتركيه حتى ينضج .
7-رشي الزعفران علي وجه الأرز
8- ثم ضعي محتويات الاناء في طبق التقديم
أرز بالكاري
المقادير
4 كوب أرز
7 كوب ماء
2 مكعب ماجي
1 ملعقة ملح
3 ملعقة زيت او سمن
3 فص مستكه
خلطة اللحم بالكاري
1كجم لحم ،مقطع مكعبات صغيره
1 ملعقة كاري
1 ملعقة بهارات مطحونه(كمون ،هيل ،فلفل
1 معلقة خولنجان ،كزبره ناشفه
3 حبة قرنفل
1 فص ثوم ،مفروم
2/1 كوب سمن
1 ملعقه ملح
4/1 ربع كوب صنوبرمقلي
4/1 ربع كوب لوز حجازي مسلوق ومقطع ومقلي
4 حبة بصلة ،مفرومة
2 كوب ماء
طريقه التحضير
1- يوضع السمن في اناء على نار هادئه ثم يضاف عليه البصل واللحمه ويقلب الى ان تشرب الحمه مائها ثم توضع البهارات والكاري والثوم والماجي ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليها الماء المغلي الى ان تنضج الحمه
2- يوضع فى اناء أخر ماء مغلي ،ثم يغسل الارز ،ويوضع على الماء المغلى مع اضافة الملح ويترك حتى ينضج.
3- ثم يوضع الارز فوق خليط الحمه في الاناء
4- يسخن السمن ،ويضاف الية المستكه ويقلب الى ان تذوب المستكه ويوضع على الرز ويغطى جيدا .
5- ثم اقلبي الرز في الطبق المعد للتقديم ويزين بالصنوبر واللوز
أرز بالدجاج والبازيلا والمشروم
المقادير
3 بصل مفروم
10 فص ثوم ،حلقات
1 كوب مشروم طازج
2 كوب بازلاء
2 مكعب ماجي
1 دجاجة مسلوقة
1 ملعقةجوز الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة
1 ملعقة ملح وفلفل
5 أكواب أرز
2/1 لوز وصنوبر مقليان للتزيين
2 ملعقة زبد أو زيت
طريقه التحضير
1- نضع الزبدة مع البصل المفروم والثوم ونقلبه حتى يصير ذهبى اللون.
2-ثم نضيف المشروم ثم البازلاء (نضع البازيلا في ماء مغلي لمدة 10 دقائق قبل إضافتها إلى البصل)
3- يضاف مرقة الدجاج المسلوق ، مكعب ماجي ،جوزة الطيب والهيل، والبهار الحلو والقرفة والملح والفلفل
4- يوضع الزبد أو الزيت فى اناء كبير على نار عالية ،ثم يضاف الارز و مرق الدجاج ،يتم الغليان لمدة 10 دقيقة ثم نخفض النار
5- نقدم الارز فى طبق مسطح ،ثم نقطع الدجاجة المسلوقة إلى أجزاء كبيرة بعض الشيء ، ونضع قطع الدجاج على أطراف الطبق ثم نزين السطح بالصنوبر واللوز المقليين.
ارز بالقرنبيط
المقادير
1 كوب ارز امريكى
3 كوب ماء
1 كجم قرنبيط
1 بصلة كبيرة ،مفرومة
1 كوب جبنة مبشورة
2 ملعقة كبيرة زبد أو سمن
1 حزمة بقدونس ،مفرومة
1 ملعقة صغيرة بهار
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة ملح
طريقه التحضير
1-يوضع الزبد مع البصل فى اناء على النار على درجة حرارة متوسطة حتى يصفر لونه.
2-وعلى نار عالية يضاف الارز ويقلب ،ثم يضاف الماء ، الكمون ، البهار و الملح . ثم نهدىء النار حتى ينضج الأرز .
3-يوضع الأرز المطبوخ و نصف القرنبيط بعد تقطيعه قطعا صغيرة والبقدونس وأخلطي الجميع جيدا مع قليل من الزبدة .ضعي فوقه النصف الثانى من القرنبيط بعد تقطيعه الى قطع كبيرة ثم ترش الجبنة .المبشورة
أدخليه الى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة.
4-ثم يقدم ساخن ويزين بالبقدونس
أرز بعيش الغراب على الطريقة الايطالية
أرز،عيش الغراب وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهى 35 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
3 كوب أرز
2 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
2 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زبد
8 أكواب مرقة دجاج
500 جم عيش الغراب ,طازج مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة بقدونس , مفروم
4/1 كوب جبن بارميزان بندا ,أو رومي مبشورة
طريقه التحضير
1- يوضع مرقة الدجاج في إناء متوسط على نار مرتفعة حتى الغليان.
2- فى الوقت نفسه يذوب الزبد في إناء متوسط لا يلصق. يضاف البصل والثوم ويحمر حتى يصير لونهما ذهبى.
3- يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري و يصفى. يضاف الأرز ويقلب ثم يضاف كوب واحد من المرقة و يقلب و يترك على النار حتى تمتص 4/3 كمية السائل . تكرر نفس العملية مع إضافة كوبين آخرين من المرقة بالتدريج.
4 - يضاف عيش الغراب ويقلب . تكرر نفس عملية إضافة المرقة تدريجيا حتى تنتهي كمية المرقة. هذه العملية تستغرق نحو 30 دقيقة وفى النهاية يجب أن تظل بعض السوائل بالأرز دون أن يمتصها.
5 - تخفض النار ويضاف البقدونس و الجبن ويقلب جيدا. يغطى الإناء ويترك على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع ويقدم فورا.
الأرز البخاري بالدجاج
المقادير
2 دجاجة طازجة.
4 كوب أرز.
3 حبة بصل.
3 حبة طماطم.
1 علبة صلصة.
5 حبة جزر ،مقطع مكعبات صغيرة.
5 حبات من الهيل.
1/2 كوب من البليلة الطازجة.
1 ملعقة فلفل أسود.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 كوب من السمن.
طريقه التحضير
1- ينظف الدجاج ويغسل جيداً بالماء البارد وتقطع كل دجاجة إلى أربع قطع.
2- يقشر البصل ويغسل ويفرم ،تغسل الطماطم وتفرم فرماً ناعماً.
3- يغسل الأرز جيداً بالماء البارد وينقع بالماء مدة 1 ـ 2 ساعة.
4- يوضع السمن في اناء كبير ويقلى البصل المفروم ويقلب جيداً على النار حتى يصفر لونه فيضاف إليه الدجاج ويقلى جيداً حتى يجف ماءه.
5- يضاف الصلصة إلى المزيج السابق ،مع الملح والهيل والفلفل الأسود وتقلب الصلصة مدة 10 دقيقة.
6- يضاف إلى المزيج مكعبات الطماطم ،ثم يغمر بالماء ويترك القدر مدة 30 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
7- ترفع قطع الدجاج من الاناء ،ويضاف إلى الإناء الجزر المقطع والبليلة ويترك الإناء مدة 10 دقائق أيضا.
8- يغسل الأرز ويصفى من الماء ثم يضاف إلى المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يشرب الأرز الماء، فتخفف النار ويترك مدة نصف 20 دقيقة حتى ينضج جيداً. ثم تقلى قطع الدجاج بالزيت
9- يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه وتقدم مع السلطة الحارة.
الأرز بالزعفران والبصل والزبيب
المقادير
3 ثلاث أكواب أرز مصري
1 كوب زبيب
2/1 كوب ماء الورد
1 ملعقة صغيرة زعفران
2 بصلة مقطعة ،شرائح
1 ملعقة ملح
2/1 كوب صنوبر مقلي للتزيين
2 ملعقة زيت
طريقه التحضير
1- ينقع الأرز فى الماء، ثم ننقع كوب زبيب بالماء، ثم نضع على ماء الورد ونتركه مدة ساعة.
2-يصفي الزبيب ويقلى بقليل من الزيت ،ويقلى البصل حتى يصبح لونه ذهبى ،ويقلي قليلا من الصنوبر
3- ثم يصفي الأرز ونضع زيت في اناء ونتركها حتى تسخن، ثم يقلب الأرز ونضع ملعقة كبيرة من الملح ويضاف الماء المغلي فوقه بحيث يكون 2 سنتيمتر من الماء فوق الأرز ، ونترك الرز على نار عالية حتى يتشرب الماء ،ثم تخفف النار تحت الأرز ونغطيه لمدة 10 دقيقة
4-في الآخر نضع الزعفران مع ماء الورد ونقلب بطريقة خفيفة فيصبح لون الأرز أصفر وبرتقاليا وأبيض، نتركه خمس دقائق على النار ثم نطفىء النار.
5- ثم يقدم الأرز فى طبق مسطح ونزين بالزبيب والبصل والصنوبر على الوجه ويمكن أن نخلط قليلا من الزبيب والبصل مع الرز أيضا.
من الممكن أن نختبر كفاية كمية الماء بأن نضع في وسط الأرز ملعقة خشب فإذا بقيت مستقيمة تكون كمية الماء كافية ومناسبة.
الأرز مع كبد الدجــاج
المقادير
2 كوب أرز
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة بصل، مفروم
2 فص ثوم ،مهروس
250 جرام كبد دجاج، مقطع
1 حبة فلفل اخضر ،مكعبات
1 حبة فلفل احمر ،مكعبات
1 حبة كبيرة جزر ،مكعبات
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة هيل ،مطحون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 كوب ماء او مرق دجاج
طريقه التحضير
1- يغسل الأرز ، انقعيه في ماء 30 دقيقة.
2- يوضع الزيت في اناء متوسط على نار متوسطة ،بضاف البصل والثوم،ويقلب الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
3- اضيفي كبد الدجاج ،استمري بالتقليب الى ان تجف الكبدة وتتشرب كل السوائل المتكونة .
4- اضيفي الفلفل الأخضر ،الفلفل الأحمر، الجزر، استمرى بالتقليب لمدة 10 دقيقة.
5- اضيفي الملح، البهارات، الهيل والفلفل الأسود، قلبي جيدا.
6-يصفى الأرز من ماء النقع ،ثم يضاف الى خليط الكبدة والخضراوات، قلبي الى ان تختلط المكونا.
7- اضيفي الماء ،اتركى الأرز يغلي على نار قوية.
8 - قلبي الأرز لتوزيع الخلطة جيدا ،ثم خففي النار واتركي الأرز ليطهى بهدوء لحوالي 20 دقيقة.
9- ضعي الأرز في طبق التقديم وقدميه
الأرز بحليب جوز الهند
المقادير
3 كوب أرز بسمتي
4 علب حليب جوز الهند
2ملعقة ملح
طريقه التحضير
1- امزجي الأرز مع حليب جوز الهند والملح في وعاء كبير، وضعيه على درجة حرارة مرتفعة حتى الغليان.
2- غطي الوعاء، واتركيه على درجة حرارة منخفضة حتى يمتص السائل وينضج الأرز.
الارز المبخر باللحمة المفرومة
المقادير
250 جرام لحمة مفرومة
12/1 كوب أرز
1 حبة طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
1/2 ملعقة زعفران
1 حبة بصلة
1 ملعقة ثوم مطحون
3 ملعقة بقدونس
1 ملعقة (كمون- كزبرة– ملح– فلفل أسود)
5 ملعقة زيت
طريقه التحضير
1- اسلقي الأرز وضعيه جانباً.
2- ضعي الزعفران في قليل من ماء الورد واتركيه حتى يتغير لون الماء الى اللون الأصفر ثم صفي الزعفران وضعي الماء المصبوغ على الأرز.
3- ضعي الزيت على النار وضعي عليه البصل واللحمة المفرومة والثوم وقلبي جيداً مع الطماطم والصلصة إلى ان تنضج اللحمة.
4- ضعي البهارات عليها وقلبي جيداً
5- في إناء فخار ضعي طبقة من الأرز ،ضعي في وسط الطبقة جزءاً من اللحمة المفرومة مع الطماطم ثم ضعي طبقة ثانية من الأرز على وجه اللحمة المفرومة
6- اشعلي قطعة فحمة وبخري بها اللحمة المفرومة بعد وضع الفحمة في ورق القصدير مع قليل من الزيت ثم غطي الطبق حتى يتبخر الأرز
ممكن تقديم الارز مع تزينه بالبقدونس والخس والطماطم
الارز الهندي
المقادير
الارز الهندي
1 كوب ارز بسمتي
1\4 كوب حمص بنغالي وملعقتين زبيب
2 حبة بصل أحمر ،قطع
5 فص ثوم ،مفروم
1\4 كوب كاجو
1 عود قرفه ،حبة هيل ،ورقه غار ،جوزه طيب
2 حبة قرنفل
1 ملعقة فلفل اسود
2/1 جوز طيب مطحون ، هيل مطحون ، كركم ،كمون
1\4 ملعقه قرفه مطحونه
طريقه التحضير
1 - يسلق الحمص حتى النضج
2- يوضع 2 لتر ماء في قدر وتوضع البهارات وقليل من الزيت عندما يغلي الماء نضيف الارز ،حينما ينضج الارز نصفيه
3- نقلي البصل حتى يصفر ،ثم يضاف الثوم اليه حتى يحمر ،ثم يضاف الحمص والكاجو والزبيب والملح والبهار ونقليهم قليلا .
4- يضاف فوق الخلطه الارز المسلوق ويقلب جيدا ثم يقدم ويزين بالكرفس والريحان.
ممكن تلوين الارز بالزعفران او ربع ملعقه كركم
الارز على طريقة فرنسا
المقادير
2 كوب أرز
2 مكعب ماجي
2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن
2 بصلة ،مقطعة
2 ملعقة ثوم ،مفروم
5 ملعقة بقدونس ،مفرومة
لتحضير الصلصة: 3 حبة طماطم ،معصورة 1 حبة فلفل حار 1 ملعقة صغيرة ،ثوم مفروم 2 ملعقة معجون طماطم 3 ملعقة كبيرة زيت 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقه التحضير
1-تذاب الزبدة في اناء و يقلى فيها البصل والثوم .
2-وفى اناء أخر يغلى الماء و يضاف اليه مكعبات الماجي ونقلب حتى الذوبان ،ثم يضاف اليها البصل والثوم والزبد والأرز المغسول جيدا وتترك على نار متوسطة مدة 20 دقيقة .
لتحضير الصلصة :
يوضع الطماطم المعصورة مع الفلفل والثوم ومعجون الطماطم والزيت والملح على نار عالية لمدة 7 دقائق مع اضافة قليل من الماء .
3-وعند التقديم يخلط الأرز بالبقدونس الطازج و يقدم معه الصلصة الحارة
بريانى الدجاج السريع
المقادير
2 كوب ارز بسمتي
1 ملعقة صغيرة زعفران
4 ملعقة كبيرة ماء الورد
5 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بطاطس ،مقشرة،مكعبات
500 جرام صدور دجاج ، مقطعة مكعبات
2 حبة كبيرة ،مفروم
4 فص ثوم ، مفروم
2 ملعقة صغيرة زنجبيل ،مفروم
2 ملعقة صغيرة ،الكاري
2/1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
3 حبة طماطم، مقشرة ، مفرومة
4 ملعقة كبيرة ،زبادي
2 عود كبير قرفة
2 قطعة ورق غار
10 حبة قرنفل
2/1 كوب كاجو مقلي / زبيب
طريقه التحضير
1- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 15 – 20 دقيقة.
2- ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
3- فى اناء كبير يوضع 7 كوب ماء ،اضيفي ملعقة كبيرة من الملح ،2ملعقة كبيرة من الزيت، اتركى الماء يغلي على نار قوية ،ثم أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 6 – 8 دقائق، صفيه من الماء.
4- يوضع السمن فى اناء متوسط ،على نار عالية ،ثم يضاف مكعبات البطاطس ،وتقلب الى ان تتحمص و تصبح ذهبية اللون،اخرجيها
5- يضاف قطع الدجاج الى السمن المتبقي في الاناء ، قلبيها على نار قوية لمدة 5 دقيقة الى ان تنضج. اخرجي قطع الدجاج من الاناء.
6- يوضع البصل في نفس الإناء إلى ان يصفر ،ثم يضاف الثوم و الزنجبيل، حتى يأخد اللون الذهبى
7- يضاف الكاري، الكركم، الملح، الطماطم، الزبادى، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل والبطاطس ،قطع الدجاج.
8- يغطى الاناء ويطهى على نار هادئة لحوالي 10 دقيقة.
9يوضع نصف كمية الأرز فى اناء أخر، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
10- وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 دقيقة
11- ضعيه في طبق التقديم ، الكاجو والزبيب.
يمكن اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم.
كشك بالأرز
المقادير
1/2 كوب أرز
3 ملعقة كبيرة سمن
1 حبة بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح وفلفل
3 كوب مرقة دجاج او لحم
1 كوب لبن
طريقه التحضير
1- اغسلى الارز وانقعية فى ماء دافئ 30 دقيقة
2- ضعى السمن فى اناء متوسط الحجم على نار متوسطة
3- اضيفى البصل وقلبى الى ان يصبح ذهبى اللون
4- خذى نصف كمية البصل الموجود ( تستخدم للتزيين )
اضيفى الدقيق إلى بقية البصل الموجود فى القدر قلبى لبضع ثوانى ليختلط مع البصل واضيفى الملح والفلفل والمرق واللبن
5- صفى الارز من الماء واضيفية إلى القدر وقلبى لمزج مع بعضه البعض
6- اتركى الاناء على نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب من حين لآخر
7-غطى القدر واتركية على نار هادئة من 20 دقيقة إلى أن يصبح الكشك متماسكا
8- وزعى الكشك فى طبق التقديم وانثرى بقية البصل المحمر
مقلوبة الأرز بالباذنجان والبطاطس
المقادير
3 كوب أرز المنقوع.
500 جرام من اللحم المفروم.
5 حبة من الباذنجان الأسود.
5 حبة من البطاطس.
1 كوب زيت
2 بصلة الحجم.
2 ملعقة هيل.
1 ملعقة فلفل أسود مطحون.
2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
2 ملعقة من الملح
طريقه التحضير
1- يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع شرائح. يرش بالملح ويترك في المصفاة مدة 20 دقيقة ثم يغسل وينشف ويقلى فى الزيت.
2- تقشر البطاطس وتغسل وتقطع إلى شرائح مستديرة وتقلى فى الزيت أيضا حتى تصبح ذهبية اللون 3- تقشر حبات البصل وتغسل وتقطع ، ثم تقلى فى الزيت وتقلب جيداً حتى يصبح لونها أصفر. 4- يضاف اللحم المفروم إليه ويتبل الخليط بالبهارت والملح ويقلب جيداً حتى ينضج اللحم . 5- يوضع 2 ملعقة كبيرة زيت في قدر واسع ثم يرص في قاعة شرائح البطاطس وفوقها طبقة من خليط اللحم ثم طبقة من الباذنجان ثم طبقة من الأرز. تكرر العملية حتى تنتهي كمية البطاطس والباذنجان واللحم والأرز.
6- يضاف إلى الاناء عصير الباذنجان الأحمر، ويوضع على نار خفيفة مدة 30 دقيقة حتى النضوج
7- توضع صينية كبيرة أو طبق كبير فوق القدر ثم يقلب الأرز ليأخذ شكل القالب الجميل. يقدم الأرز بالباذنجان والبطاطس ساخناً مع سلطة الزبادى بالخيار
مجدرة عدس
المقادير
2 كوب أرز
1 كوب عدس أسود
1 كوب زيت
3 حبة بصل ،مقطعة
2 مكعب مرق الدجاج
1 ملعقة ثوم ،مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود و كمون
طريقه التحضير
1-يغسل العدس ويغلى لمدة 20 دقيقة.
2-يحمر البصل في الزيت حتى يصفر لونه ويضاف اليه العدس والأرز و يحرك لمدة 5 دقيقة ويغمر بالماء و عند الغليان يضاف الثوم المدقوق و البهار و مكعبات الدجاج ويقلب
3- تخفف النار و يغطى القدر حتى النضج التام
بالهنا والشفا ......
المقادير
1 كجم لحم ،مقطع
2 كوب أرز
1 كوب لبن زبادي
1 حبة طماطم
3 حبة بصل ،حلقات رفيعة
4 فص ثوم،مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة قرنفل
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة خولنجان
1 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة ملح
طريقه التحضير
1-انقعي الزعفران لمدة ساعة في كوب ماء .
2-يخلط الثوم مع الملح , والقرفة , والقرنفل , والهيل , والخولنجان
3-ضعي الزيت في اناء علي النار وضعي البصل وقلبيه حتى يصفر ثم ارفعيه و دقيه ليصبح ناعما.
4-ضعي اللحم فى الاناء الموجود به الزيت وقلبيه جيدا ثم أضيفي قطع الطماطم وقلبيه لمدة 10 دقيقة.
5-أضيفي اللبن الزبادي إلي الاناء مع كوب ماء واتركيه علي النار لمدة ساعة .
6-اغسلي الأرز واسلقيه نصف سلق , ثم أضيفيه الى اناء اللحم وخففي النار واتركيه حتى ينضج .
7-رشي الزعفران علي وجه الأرز
8- ثم ضعي محتويات الاناء في طبق التقديم
أرز بالكاري
المقادير
4 كوب أرز
7 كوب ماء
2 مكعب ماجي
1 ملعقة ملح
3 ملعقة زيت او سمن
3 فص مستكه
خلطة اللحم بالكاري
1كجم لحم ،مقطع مكعبات صغيره
1 ملعقة كاري
1 ملعقة بهارات مطحونه(كمون ،هيل ،فلفل
1 معلقة خولنجان ،كزبره ناشفه
3 حبة قرنفل
1 فص ثوم ،مفروم
2/1 كوب سمن
1 ملعقه ملح
4/1 ربع كوب صنوبرمقلي
4/1 ربع كوب لوز حجازي مسلوق ومقطع ومقلي
4 حبة بصلة ،مفرومة
2 كوب ماء
طريقه التحضير
1- يوضع السمن في اناء على نار هادئه ثم يضاف عليه البصل واللحمه ويقلب الى ان تشرب الحمه مائها ثم توضع البهارات والكاري والثوم والماجي ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليها الماء المغلي الى ان تنضج الحمه
2- يوضع فى اناء أخر ماء مغلي ،ثم يغسل الارز ،ويوضع على الماء المغلى مع اضافة الملح ويترك حتى ينضج.
3- ثم يوضع الارز فوق خليط الحمه في الاناء
4- يسخن السمن ،ويضاف الية المستكه ويقلب الى ان تذوب المستكه ويوضع على الرز ويغطى جيدا .
5- ثم اقلبي الرز في الطبق المعد للتقديم ويزين بالصنوبر واللوز
أرز بالدجاج والبازيلا والمشروم
المقادير
3 بصل مفروم
10 فص ثوم ،حلقات
1 كوب مشروم طازج
2 كوب بازلاء
2 مكعب ماجي
1 دجاجة مسلوقة
1 ملعقةجوز الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة
1 ملعقة ملح وفلفل
5 أكواب أرز
2/1 لوز وصنوبر مقليان للتزيين
2 ملعقة زبد أو زيت
طريقه التحضير
1- نضع الزبدة مع البصل المفروم والثوم ونقلبه حتى يصير ذهبى اللون.
2-ثم نضيف المشروم ثم البازلاء (نضع البازيلا في ماء مغلي لمدة 10 دقائق قبل إضافتها إلى البصل)
3- يضاف مرقة الدجاج المسلوق ، مكعب ماجي ،جوزة الطيب والهيل، والبهار الحلو والقرفة والملح والفلفل
4- يوضع الزبد أو الزيت فى اناء كبير على نار عالية ،ثم يضاف الارز و مرق الدجاج ،يتم الغليان لمدة 10 دقيقة ثم نخفض النار
5- نقدم الارز فى طبق مسطح ،ثم نقطع الدجاجة المسلوقة إلى أجزاء كبيرة بعض الشيء ، ونضع قطع الدجاج على أطراف الطبق ثم نزين السطح بالصنوبر واللوز المقليين.
ارز بالقرنبيط
المقادير
1 كوب ارز امريكى
3 كوب ماء
1 كجم قرنبيط
1 بصلة كبيرة ،مفرومة
1 كوب جبنة مبشورة
2 ملعقة كبيرة زبد أو سمن
1 حزمة بقدونس ،مفرومة
1 ملعقة صغيرة بهار
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة ملح
طريقه التحضير
1-يوضع الزبد مع البصل فى اناء على النار على درجة حرارة متوسطة حتى يصفر لونه.
2-وعلى نار عالية يضاف الارز ويقلب ،ثم يضاف الماء ، الكمون ، البهار و الملح . ثم نهدىء النار حتى ينضج الأرز .
3-يوضع الأرز المطبوخ و نصف القرنبيط بعد تقطيعه قطعا صغيرة والبقدونس وأخلطي الجميع جيدا مع قليل من الزبدة .ضعي فوقه النصف الثانى من القرنبيط بعد تقطيعه الى قطع كبيرة ثم ترش الجبنة .المبشورة
أدخليه الى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة.
4-ثم يقدم ساخن ويزين بالبقدونس
أرز بعيش الغراب على الطريقة الايطالية
أرز،عيش الغراب وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهى 35 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
3 كوب أرز
2 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
2 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زبد
8 أكواب مرقة دجاج
500 جم عيش الغراب ,طازج مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة بقدونس , مفروم
4/1 كوب جبن بارميزان بندا ,أو رومي مبشورة
طريقه التحضير
1- يوضع مرقة الدجاج في إناء متوسط على نار مرتفعة حتى الغليان.
2- فى الوقت نفسه يذوب الزبد في إناء متوسط لا يلصق. يضاف البصل والثوم ويحمر حتى يصير لونهما ذهبى.
3- يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري و يصفى. يضاف الأرز ويقلب ثم يضاف كوب واحد من المرقة و يقلب و يترك على النار حتى تمتص 4/3 كمية السائل . تكرر نفس العملية مع إضافة كوبين آخرين من المرقة بالتدريج.
4 - يضاف عيش الغراب ويقلب . تكرر نفس عملية إضافة المرقة تدريجيا حتى تنتهي كمية المرقة. هذه العملية تستغرق نحو 30 دقيقة وفى النهاية يجب أن تظل بعض السوائل بالأرز دون أن يمتصها.
5 - تخفض النار ويضاف البقدونس و الجبن ويقلب جيدا. يغطى الإناء ويترك على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع ويقدم فورا.
الأرز البخاري بالدجاج
المقادير
2 دجاجة طازجة.
4 كوب أرز.
3 حبة بصل.
3 حبة طماطم.
1 علبة صلصة.
5 حبة جزر ،مقطع مكعبات صغيرة.
5 حبات من الهيل.
1/2 كوب من البليلة الطازجة.
1 ملعقة فلفل أسود.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 كوب من السمن.
طريقه التحضير
1- ينظف الدجاج ويغسل جيداً بالماء البارد وتقطع كل دجاجة إلى أربع قطع.
2- يقشر البصل ويغسل ويفرم ،تغسل الطماطم وتفرم فرماً ناعماً.
3- يغسل الأرز جيداً بالماء البارد وينقع بالماء مدة 1 ـ 2 ساعة.
4- يوضع السمن في اناء كبير ويقلى البصل المفروم ويقلب جيداً على النار حتى يصفر لونه فيضاف إليه الدجاج ويقلى جيداً حتى يجف ماءه.
5- يضاف الصلصة إلى المزيج السابق ،مع الملح والهيل والفلفل الأسود وتقلب الصلصة مدة 10 دقيقة.
6- يضاف إلى المزيج مكعبات الطماطم ،ثم يغمر بالماء ويترك القدر مدة 30 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
7- ترفع قطع الدجاج من الاناء ،ويضاف إلى الإناء الجزر المقطع والبليلة ويترك الإناء مدة 10 دقائق أيضا.
8- يغسل الأرز ويصفى من الماء ثم يضاف إلى المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يشرب الأرز الماء، فتخفف النار ويترك مدة نصف 20 دقيقة حتى ينضج جيداً. ثم تقلى قطع الدجاج بالزيت
9- يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه وتقدم مع السلطة الحارة.
الأرز بالزعفران والبصل والزبيب
المقادير
3 ثلاث أكواب أرز مصري
1 كوب زبيب
2/1 كوب ماء الورد
1 ملعقة صغيرة زعفران
2 بصلة مقطعة ،شرائح
1 ملعقة ملح
2/1 كوب صنوبر مقلي للتزيين
2 ملعقة زيت
طريقه التحضير
1- ينقع الأرز فى الماء، ثم ننقع كوب زبيب بالماء، ثم نضع على ماء الورد ونتركه مدة ساعة.
2-يصفي الزبيب ويقلى بقليل من الزيت ،ويقلى البصل حتى يصبح لونه ذهبى ،ويقلي قليلا من الصنوبر
3- ثم يصفي الأرز ونضع زيت في اناء ونتركها حتى تسخن، ثم يقلب الأرز ونضع ملعقة كبيرة من الملح ويضاف الماء المغلي فوقه بحيث يكون 2 سنتيمتر من الماء فوق الأرز ، ونترك الرز على نار عالية حتى يتشرب الماء ،ثم تخفف النار تحت الأرز ونغطيه لمدة 10 دقيقة
4-في الآخر نضع الزعفران مع ماء الورد ونقلب بطريقة خفيفة فيصبح لون الأرز أصفر وبرتقاليا وأبيض، نتركه خمس دقائق على النار ثم نطفىء النار.
5- ثم يقدم الأرز فى طبق مسطح ونزين بالزبيب والبصل والصنوبر على الوجه ويمكن أن نخلط قليلا من الزبيب والبصل مع الرز أيضا.
من الممكن أن نختبر كفاية كمية الماء بأن نضع في وسط الأرز ملعقة خشب فإذا بقيت مستقيمة تكون كمية الماء كافية ومناسبة.
الأرز مع كبد الدجــاج
المقادير
2 كوب أرز
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة بصل، مفروم
2 فص ثوم ،مهروس
250 جرام كبد دجاج، مقطع
1 حبة فلفل اخضر ،مكعبات
1 حبة فلفل احمر ،مكعبات
1 حبة كبيرة جزر ،مكعبات
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة هيل ،مطحون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 كوب ماء او مرق دجاج
طريقه التحضير
1- يغسل الأرز ، انقعيه في ماء 30 دقيقة.
2- يوضع الزيت في اناء متوسط على نار متوسطة ،بضاف البصل والثوم،ويقلب الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
3- اضيفي كبد الدجاج ،استمري بالتقليب الى ان تجف الكبدة وتتشرب كل السوائل المتكونة .
4- اضيفي الفلفل الأخضر ،الفلفل الأحمر، الجزر، استمرى بالتقليب لمدة 10 دقيقة.
5- اضيفي الملح، البهارات، الهيل والفلفل الأسود، قلبي جيدا.
6-يصفى الأرز من ماء النقع ،ثم يضاف الى خليط الكبدة والخضراوات، قلبي الى ان تختلط المكونا.
7- اضيفي الماء ،اتركى الأرز يغلي على نار قوية.
8 - قلبي الأرز لتوزيع الخلطة جيدا ،ثم خففي النار واتركي الأرز ليطهى بهدوء لحوالي 20 دقيقة.
9- ضعي الأرز في طبق التقديم وقدميه
الأرز بحليب جوز الهند
المقادير
3 كوب أرز بسمتي
4 علب حليب جوز الهند
2ملعقة ملح
طريقه التحضير
1- امزجي الأرز مع حليب جوز الهند والملح في وعاء كبير، وضعيه على درجة حرارة مرتفعة حتى الغليان.
2- غطي الوعاء، واتركيه على درجة حرارة منخفضة حتى يمتص السائل وينضج الأرز.
الارز المبخر باللحمة المفرومة
المقادير
250 جرام لحمة مفرومة
12/1 كوب أرز
1 حبة طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
1/2 ملعقة زعفران
1 حبة بصلة
1 ملعقة ثوم مطحون
3 ملعقة بقدونس
1 ملعقة (كمون- كزبرة– ملح– فلفل أسود)
5 ملعقة زيت
طريقه التحضير
1- اسلقي الأرز وضعيه جانباً.
2- ضعي الزعفران في قليل من ماء الورد واتركيه حتى يتغير لون الماء الى اللون الأصفر ثم صفي الزعفران وضعي الماء المصبوغ على الأرز.
3- ضعي الزيت على النار وضعي عليه البصل واللحمة المفرومة والثوم وقلبي جيداً مع الطماطم والصلصة إلى ان تنضج اللحمة.
4- ضعي البهارات عليها وقلبي جيداً
5- في إناء فخار ضعي طبقة من الأرز ،ضعي في وسط الطبقة جزءاً من اللحمة المفرومة مع الطماطم ثم ضعي طبقة ثانية من الأرز على وجه اللحمة المفرومة
6- اشعلي قطعة فحمة وبخري بها اللحمة المفرومة بعد وضع الفحمة في ورق القصدير مع قليل من الزيت ثم غطي الطبق حتى يتبخر الأرز
ممكن تقديم الارز مع تزينه بالبقدونس والخس والطماطم
الارز الهندي
المقادير
الارز الهندي
1 كوب ارز بسمتي
1\4 كوب حمص بنغالي وملعقتين زبيب
2 حبة بصل أحمر ،قطع
5 فص ثوم ،مفروم
1\4 كوب كاجو
1 عود قرفه ،حبة هيل ،ورقه غار ،جوزه طيب
2 حبة قرنفل
1 ملعقة فلفل اسود
2/1 جوز طيب مطحون ، هيل مطحون ، كركم ،كمون
1\4 ملعقه قرفه مطحونه
طريقه التحضير
1 - يسلق الحمص حتى النضج
2- يوضع 2 لتر ماء في قدر وتوضع البهارات وقليل من الزيت عندما يغلي الماء نضيف الارز ،حينما ينضج الارز نصفيه
3- نقلي البصل حتى يصفر ،ثم يضاف الثوم اليه حتى يحمر ،ثم يضاف الحمص والكاجو والزبيب والملح والبهار ونقليهم قليلا .
4- يضاف فوق الخلطه الارز المسلوق ويقلب جيدا ثم يقدم ويزين بالكرفس والريحان.
ممكن تلوين الارز بالزعفران او ربع ملعقه كركم
الارز على طريقة فرنسا
المقادير
2 كوب أرز
2 مكعب ماجي
2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن
2 بصلة ،مقطعة
2 ملعقة ثوم ،مفروم
5 ملعقة بقدونس ،مفرومة
لتحضير الصلصة: 3 حبة طماطم ،معصورة 1 حبة فلفل حار 1 ملعقة صغيرة ،ثوم مفروم 2 ملعقة معجون طماطم 3 ملعقة كبيرة زيت 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقه التحضير
1-تذاب الزبدة في اناء و يقلى فيها البصل والثوم .
2-وفى اناء أخر يغلى الماء و يضاف اليه مكعبات الماجي ونقلب حتى الذوبان ،ثم يضاف اليها البصل والثوم والزبد والأرز المغسول جيدا وتترك على نار متوسطة مدة 20 دقيقة .
لتحضير الصلصة :
يوضع الطماطم المعصورة مع الفلفل والثوم ومعجون الطماطم والزيت والملح على نار عالية لمدة 7 دقائق مع اضافة قليل من الماء .
3-وعند التقديم يخلط الأرز بالبقدونس الطازج و يقدم معه الصلصة الحارة
بريانى الدجاج السريع
المقادير
2 كوب ارز بسمتي
1 ملعقة صغيرة زعفران
4 ملعقة كبيرة ماء الورد
5 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بطاطس ،مقشرة،مكعبات
500 جرام صدور دجاج ، مقطعة مكعبات
2 حبة كبيرة ،مفروم
4 فص ثوم ، مفروم
2 ملعقة صغيرة زنجبيل ،مفروم
2 ملعقة صغيرة ،الكاري
2/1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
3 حبة طماطم، مقشرة ، مفرومة
4 ملعقة كبيرة ،زبادي
2 عود كبير قرفة
2 قطعة ورق غار
10 حبة قرنفل
2/1 كوب كاجو مقلي / زبيب
طريقه التحضير
1- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 15 – 20 دقيقة.
2- ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
3- فى اناء كبير يوضع 7 كوب ماء ،اضيفي ملعقة كبيرة من الملح ،2ملعقة كبيرة من الزيت، اتركى الماء يغلي على نار قوية ،ثم أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 6 – 8 دقائق، صفيه من الماء.
4- يوضع السمن فى اناء متوسط ،على نار عالية ،ثم يضاف مكعبات البطاطس ،وتقلب الى ان تتحمص و تصبح ذهبية اللون،اخرجيها
5- يضاف قطع الدجاج الى السمن المتبقي في الاناء ، قلبيها على نار قوية لمدة 5 دقيقة الى ان تنضج. اخرجي قطع الدجاج من الاناء.
6- يوضع البصل في نفس الإناء إلى ان يصفر ،ثم يضاف الثوم و الزنجبيل، حتى يأخد اللون الذهبى
7- يضاف الكاري، الكركم، الملح، الطماطم، الزبادى، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل والبطاطس ،قطع الدجاج.
8- يغطى الاناء ويطهى على نار هادئة لحوالي 10 دقيقة.
9يوضع نصف كمية الأرز فى اناء أخر، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
10- وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 دقيقة
11- ضعيه في طبق التقديم ، الكاجو والزبيب.
يمكن اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم.
كشك بالأرز
المقادير
1/2 كوب أرز
3 ملعقة كبيرة سمن
1 حبة بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح وفلفل
3 كوب مرقة دجاج او لحم
1 كوب لبن
طريقه التحضير
1- اغسلى الارز وانقعية فى ماء دافئ 30 دقيقة
2- ضعى السمن فى اناء متوسط الحجم على نار متوسطة
3- اضيفى البصل وقلبى الى ان يصبح ذهبى اللون
4- خذى نصف كمية البصل الموجود ( تستخدم للتزيين )
اضيفى الدقيق إلى بقية البصل الموجود فى القدر قلبى لبضع ثوانى ليختلط مع البصل واضيفى الملح والفلفل والمرق واللبن
5- صفى الارز من الماء واضيفية إلى القدر وقلبى لمزج مع بعضه البعض
6- اتركى الاناء على نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب من حين لآخر
7-غطى القدر واتركية على نار هادئة من 20 دقيقة إلى أن يصبح الكشك متماسكا
8- وزعى الكشك فى طبق التقديم وانثرى بقية البصل المحمر
مقلوبة الأرز بالباذنجان والبطاطس
المقادير
3 كوب أرز المنقوع.
500 جرام من اللحم المفروم.
5 حبة من الباذنجان الأسود.
5 حبة من البطاطس.
1 كوب زيت
2 بصلة الحجم.
2 ملعقة هيل.
1 ملعقة فلفل أسود مطحون.
2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
2 ملعقة من الملح
طريقه التحضير
1- يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع شرائح. يرش بالملح ويترك في المصفاة مدة 20 دقيقة ثم يغسل وينشف ويقلى فى الزيت.
2- تقشر البطاطس وتغسل وتقطع إلى شرائح مستديرة وتقلى فى الزيت أيضا حتى تصبح ذهبية اللون 3- تقشر حبات البصل وتغسل وتقطع ، ثم تقلى فى الزيت وتقلب جيداً حتى يصبح لونها أصفر. 4- يضاف اللحم المفروم إليه ويتبل الخليط بالبهارت والملح ويقلب جيداً حتى ينضج اللحم . 5- يوضع 2 ملعقة كبيرة زيت في قدر واسع ثم يرص في قاعة شرائح البطاطس وفوقها طبقة من خليط اللحم ثم طبقة من الباذنجان ثم طبقة من الأرز. تكرر العملية حتى تنتهي كمية البطاطس والباذنجان واللحم والأرز.
6- يضاف إلى الاناء عصير الباذنجان الأحمر، ويوضع على نار خفيفة مدة 30 دقيقة حتى النضوج
7- توضع صينية كبيرة أو طبق كبير فوق القدر ثم يقلب الأرز ليأخذ شكل القالب الجميل. يقدم الأرز بالباذنجان والبطاطس ساخناً مع سلطة الزبادى بالخيار
مجدرة عدس
المقادير
2 كوب أرز
1 كوب عدس أسود
1 كوب زيت
3 حبة بصل ،مقطعة
2 مكعب مرق الدجاج
1 ملعقة ثوم ،مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود و كمون
طريقه التحضير
1-يغسل العدس ويغلى لمدة 20 دقيقة.
2-يحمر البصل في الزيت حتى يصفر لونه ويضاف اليه العدس والأرز و يحرك لمدة 5 دقيقة ويغمر بالماء و عند الغليان يضاف الثوم المدقوق و البهار و مكعبات الدجاج ويقلب
3- تخفف النار و يغطى القدر حتى النضج التام
بالهنا والشفا ......